敬畏自然作文
当人类欢呼对自然的胜利时,也就是自然对人类惩罚的开始。
——题记
20xx年12月26日,印尼发生里氏8。9级地震,同时引发强烈的海啸。带走了至少15万人的生命。
20xx年8月,飓风“卡特里娜”登陆美国南部沿海地区,造成1300多人死亡,100多万人流离失所。
20xx年5月12日,中国汶川发生里氏8。0级地震,同时引发了一系列次生灾害。带走了至少六万人的生命。
这似乎是一场场纯粹的自然现象,人类无法阻止它们的发生。这一切好像与人类无关。然而,人类对环境的破坏行为却加大了灾害的影响。
也许,人类最要学会的就是敬畏自然。
在中国,沙尘暴也日益严重起来。每到春季,北京便会被沙尘暴所包围,黄沙漫天飞舞,人们都得打扮成“战士”。想想曾经美丽过的罗布泊,已变成一片荒芜的沙漠;缺少植被的黄土高原,甚至变成了沙漠的源头。
近四年春季,我国境内共发生过53次沙尘天气,而在60年代特大沙尘暴在我国共发生过8次,70年代发生过13次,80年代共发生过14次,并且波及的范围愈来愈广,造成的损失愈来愈重。可见,随着经济的发展,环境也在日益遭到破坏。
20xx年,北京承办奥运会。为了治理北京的沙尘暴,政府付出了许多人力、财力。北京市用于环境保护和治理的资金投入达到900亿元。但成效也是人所共知的。北京的森林覆盖率提高到50%。正是因为这层“植物防护林”,今年的春天,沙尘暴远离了我们。
我们要做的不仅仅止步于此。
我们呼吸的每口空气,喝的每一滴水,吃的每一粒粮食,穿的每一根线,无不取之自然,我们与自然同呼吸,共命运。
可见只有敬畏自然,才能驾驭自然;只有敬畏自然,才能尊重生命;只有敬畏自然,才能敬畏自己。
敬畏自然……