在公共汽车上,有一个神经质的女人。身穿肮脏的条绒上衣,头发乱蓬蓬的,不停的说着什么,晃着身子,胳臂蹭着我的肩。我厌恶的往里躲,她却丝毫没有擦觉。〔〕车没有开,有许多座位空着。奇怪,她为什么不去坐?不一会儿车上挤满了人。司机终于来了。车猛的一晃,那女人正撞在我身上。我没好气地白了她一眼。她向素不相识的旁人诉说着自己的不幸:丈夫嫌她有神经病,女儿不孝顺,他没有钱。“没有钱怎么坐汽车?”一个人想逗她玩儿。“这不,我站着呢。”我明白了,她为什么不去抢座位。
所有的人几乎都被她吸引了,饶有兴趣的听她说疯话,还不时与她交谈几句,我只是注意的听着,她把所有的人都视为知心密友,倾肠倒肚,还不时抢救一把眼泪。可不一会儿,又高兴地唱了起来。引得大家笑个不停。
车开了。
老妇人带着哭声哀求:“停一下,让我下去!让我下去……”
售票员无动于衷:“为你一个人,还值得停一次车?”车越开越快。
“停下,停一下吧!”老妇人还是一劲儿地哀求。
“停一下吧?让人家下去,她还带着孩子呢!”旁边有人为她小声求情。多数人都以为与自己无关,不动声色。
“行行好吧——”一生大叫从疯女人口中发出,“停车吧——让这位姑奶奶下去吧——”她嘶声力竭地喊叫,所有人都怔住了。车上静得没有人似的,那嘶哑地声音冲出车窗外,在旷野回响。
“嘎!”汽车停住了,车门也被打开了。老妇人跳下车,踉跄地往回跑。车身晃了晃,又开走了。
这时,人们仿佛刚刚明白过来,爆发出一场哄堂大笑。
我听得十分真切,那个疯女人笑得最响。