我的拿手好戏作文
十八般武艺,样样是好戏!每个人都有自己的特长,江湖中的每一个人都是高手。而我的拿手好戏,就是这项很少有人涉足的领域——挑鱼。
我第一次接触挑鱼是在我研究一本观赏鱼饲养攻略时,看到了里面有关于如何选购观赏鱼的知识,我认为这方面的知识对养鱼非常重要,便开始潜心研究这方面的知识。从那以后,我经常反复阅读这一章节,并拓展阅读相关书籍、收看相关的短视频,甚至时不时去鱼店里实地考察。终于有一天,我决定将我学到的知识去实践一下。
有一天,我觉得家里的一条小金鱼有些孤单,想给它添几个伙伴,我便前往家附近的鱼店去挑选。店家屋里摆着两大缸金鱼,从表面上看,这两缸鱼没啥区别,也没啥大问题,缸里都没有死鱼,绝大多数鱼都在鱼缸底部游来游去。我便开始更加深入地观察和挑选。我将鱼捞伸进水,看一看鱼群的表现。第一个鱼缸里超过九成的鱼发现鱼捞伸进来之后就惊慌失措、四处逃窜,而另一个鱼缸里则有一些鱼见了鱼捞都反应迟钝,甚至一动不动。我认为第一个缸里的鱼更有活力,更容易养活,于是我决定在这个鱼缸里挑。我开始了第二步的筛选。我拿出我自带的鱼食,往鱼缸里一扔,一大群鱼争先恐后地游到水面,开始大快朵颐。我盯住一条吃得最欢的鱼,将它捞起,当它被捞出水面后,它奋力摆动身体,想要挣脱我的鱼捞,我认为它很健康,便将它捞起装进了袋子里。随后,我又看中了一条和它一样健康的鱼,一并装进了袋子里。当我找老板结账时,老板看着我挑的鱼,点了点头,称赞道:“这鱼挑得不错嘛,小伙子,能告诉我你是怎么挑的吗?”我便将我挑鱼的五个要领——没有死鱼、在底部活动、怕鱼捞、食欲旺盛和挣扎有力一一告诉了他。老板听了连连称赞我很专业,非常懂鱼。听了鱼店老板的称赞,我更认定通过我的研究和实践,挑鱼已成了我的拿手好戏,我感到十分得意。
接下来,我还想置办一个大型水族箱,再到鱼市挑选一些漂亮的生龙活虎的鱼,让这些美丽的鱼儿装点我的生活。甚至,等我的鱼儿长大了,它们生出的小鱼,我还可以分享给我的小伙伴们,让他们的生活也多添一份乐趣。