我的拿手好戏作文
一张宣纸上,国色天香的牡丹还未开放,身边却己有了几只蝴蝶,画纸旁一双小黑手正飞快地画,这就是我的拿手好戏——画国画。
我从小似乎就对国画特别感兴趣。别人经常看见我拿着毛笔在纸上痴痴地乱画,希望画出国画大师那样栩栩如生的景物。
妈妈见我对国画如此感兴趣,便给我报了一个国画班,我高兴极了,可是——
“你为什么不多画上几只蝴蝶?”国画老师发怒道“这样才能展现出牡丹的香,只有一只如何表现?”
每次提笔总能听到国画老师的责备,也渐渐失去了对国画的兴趣。毛笔也很少拿起,宣纸上也看不到牡丹次第绽放了。
“你为什么放弃了?当国画大家可是你的梦想啊!”妈妈的一句话点醒了我。
对啊,不见风雨怎会见彩虹,努力是连接梦想与现实的桥梁啊!我又重新拾起毛笔,开始追逐我的梦想。国画老师看到我重新回到课堂有些吃惊,但还是又像从前那样坐下来一笔一划地耐心教我,我也开始努力练习墨的伸展,色彩的搭配,画的意境,发现画画里面蕴藏着不少奥妙……之前为什么发现不了?我开始质问我自己,是我还不够努力。
每次拿起笔,都要认真思考:牡丹色调是不是应该重一点?蝴蝶是不是应该多画几只?整体留白多一点还是少一点?这样的思考让我“下笔如有神”,国画老师的赞美越来越多,教给我的细节越来越多……
经过我的努力,蝴蝶和牡丹跃然纸上,栩栩如生,国画也成了我的拿手好戏。
不信,你来看我的画展吧。
客厅的正中央是一幅《唯有牡丹真国色》。有的花瓣儿才展开两三片,小露珠正在它身上打滑梯;有的花瓣儿全展开了,露出灿烂的笑脸,好像在热烈欢迎游客的到来;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的。这是我五年级的作品,得了全县书画大赛第一名呢。
我的卧室是一幅《晴空一鹤排云上》,金色的秋日,晴空万里,白云悠悠,一只仙鹤振翅高飞,排开云层扶摇直上,仿佛也把我的诗情飞上了云霄。
画画,就是我的拿手好戏!它早已经充实了我的生活,融入了我的生命。我会继续追逐我的梦,飞向更辽远的未来……