“蹲下来看孩子”才能和孩子一起成长,才能真正尊重孩子,在尊重中孩子才会获得真正自由。“在一个宽松的环境中,孩子才有面对自我的时间和空间,才有机会学习适应和调整,才能聚集起自我成长的力量。”你是父母,并不代表你就处在高高在上的地位,可以左右孩子的一切。小孩子难免会有自己的思想,爱迪生被认为是不可教育的孩子被迫离开学校,是妈妈的尊重,让他成为一位大发明家。
试想如果妈妈再认为儿子的行为是不可理喻,对他严加管教,那么结果会如何呢?因此,孩子的“一些可笑”行为,是他们思想的显现,我们家长要尊重他们的这种行为。比如生活中有些小事情,我们不妨问问孩子的观点,这样不仅能让孩子感觉到他们的家庭中的一员,有责任为家庭发展出谋划策还能树立孩子主人公的精神。一次家里买了个书柜,我征求孩子意见,最终按孩子的建议摆放,孩子感觉自己为家庭立了大功,无比高兴。看准机会,我征求孩子意见一起商量制订“阅读计划”,有了上次的成就,孩子很情愿地制订计划。
以前,孩子的阅读一直是随心所欲状态。得到家长的认可,孩子敢于说出自己不同的建议,也能敞开心扉和我交流一些“小秘密”,我也有更多的机会了解孩子的心理。我的尊重换来了,给孩子一种宽松的心理环境,在这种环境下,孩子自由地和我交流,为此我得到了孩子的信任;孩子的信任让我有更多机会了解他,在这种相互了解中孩子更加自由。