当我还没拥有自己宝宝的时候,读这本书更多的是用来对照自己父母,对照自己,看看父母从小对我的教育在我身上留下多大的痕迹?
我是个害羞、自卑的人,一直害怕面对社会,面对陌生环境。小时候,妈妈说女孩子要文静,结果行为处处受限制,不爱说话反而成了她心中优点。长大后,妈妈发现我实在太“文静”了,反而要求我活跃,说她那么活泼的人却生了我这样的人。其实,我好想对她说,小孩子出生就是一张白纸,除了先天遗传,后天的更多也是父母教育。每当我说道育儿这个话题,她也不会和我讨论,总不耐烦说一句,等你有了孩子就懂了。这一句话也恰好是她与我地位不平等体现,不容我辩驳,绝对权威。小时候被塑造成那样的人,长大后又如何轻易改变呢?蒙台梭利博士说:“每种性格缺陷都是由儿童早期经受的某种错误对待造成的。”正如书中说的,父母暗示孩子是什么样的人,孩子就会成为什么样的人?但是她不会懂的,正如她现在逢人就不停说,我太文静,太不敢面对社会。说多了,我更加不会当着她的面去和人们聊天、沟通。
“一个被管制太多的孩子,他会逐渐从权威家长手下的“听差”,变成自身坏习惯的“奴隶”;他的坏习惯正是束缚他的、让他痛苦的枉格。不是他心里不想摆脱,是他没有能力摆脱。“
我不愿成为自卑、害羞的奴隶,可是我实在无法摆脱。
我不知道这样的妈妈是好是坏,她塑造了我性格不好的一面,但也塑造了将来好的一面:学会如何对待我将来的孩子。