这星期,我们学习了《燕子专列》这篇课文,知道了燕子在迁徙途中饥寒交迫,濒临死亡时,得到了瑞士人们的及时救护,并用专列把这些燕子送到温暖的地方。
老师在课后向大家推荐了一部纪录片——《迁徙的鸟》,建议我们在双休日好好看一遍。
我认认真真地观看了,它讲的是各种候鸟们春天从南方飞往北方,秋天从北方飞往南方的情景。
春天,候鸟们从南方飞往北方。雪雁、白鹳、丹顶鹤、大天鹅……他们告别南方,向着北方出发。有的要飞越2500英里,从墨西哥湾飞到北极地区;有的要飞越3100英里,从非洲中部飞到欧洲西部;有的要飞越1800英里,从美国西部飞到阿拉斯加……
从南方飞往北方的路程,危机重重。候鸟们总是要饿肚子,总是要找不到水喝。在雪山面前,候鸟们总是要遇到雪崩。候鸟们在雪山下的河里捉鱼吃,突然雪山上的大雪块从山上滑下来,机灵的鸟儿们连忙闪到一旁;不知道发生了什么事的鸟儿,就葬身大雪了。
在高低起伏的沙丘上,成群结队的鸟儿们在这歇脚,听见“哒哒哒”的声音,鸟儿们提高了警惕,不一会儿,一群马儿飞奔过来,鸟儿们马上飞走了。可等马儿们跑过了,还有一只鸟儿落队了……
每每出现这样的画面,背景音乐也会变得忧伤起来,我的心就会特别为这些鸟儿难过。经过千山万水,候鸟们总算到达目的地。它们在那儿搭巢建窝,产卵孵蛋,养育幼鸟。
时间过得很快,一转眼,候鸟们又要开始迁徙了。
秋天到了,候鸟们要从北方飞往南方了,返回的路程比南方飞往北方的路程还要艰难。它们飞到田野上,猎人们拿枪打它们;它们飞到城边的河里,泥土粘住了脚,飞不起来了;经过荒岛,翅膀不小心摔断了……但是它们偶然也会碰到好心人,给鸟儿们吃的。
这样的跋山涉水,候鸟们又终于到达了目的地,又开始了新的生活。
纪录片没有多少的语言,却用一幅幅画面和一段段音乐打动了我。好佩服这些小小的候鸟们,它们不管刮大风下大雨,到了迁徙的时间,再恶劣的天气也无法阻挡它们;不管迁徙的路上有多少危机,它们还是坚持飞到目的地。它们这种不怕风雨、勇往直前的精神让我感到震撼。