迁徙的鸟观后感作文
在写这篇博文之前,我特地上了百度百科,来找寻有关《鸟的迁徙》的资料。而百度百科里也如此记叙到:_年,法国著名导演雅克·贝汉拍摄完成了轰动世界影坛的记录片《鸟的迁徙》。
影片以真实而质朴的镜头描写了各种候鸟为了生存而艰难迁徙的历程,以及它们在为梦想的天堂而飞翔的过程中所表现出的勇气、智慧和情感。为了完美而真实的再现鸟儿迁徙的神奇与美丽,整部影片历时四年,行程十万公里,仅拍摄胶片就长达460公里。
除此之外,影片还动用了17名世界上最优秀的飞行员和两个科学考察队,以及300多名摄影师,使用了滑翔机、直升机等八种不同的飞行器。而影片刚一上映,就在短短的三个星期内掀起了法国本土2500万人次的观影热潮,并获得了2003年奥斯卡最佳纪录片奖的提名和法国凯萨奖的最佳剪辑、最佳音乐等多项大奖。
在我看来,大自然是如此的青睐鸟儿,给了他们流线型的躯体,使他们能够自由的飞翔,他们既是自由的象征,又是顽强不息的代名词。
《鸟的迁徙》是一部很安静的电影,从头到尾都是无数种候鸟的飞翔,以及它们的觅食和嬉戏。很少的画外音,偶尔有字幕流淌出来:
“灰雁,旅程数3000公里,地中海盆地(往返)北欧。”
“灰鹤,旅程数4000公里,伊比利半岛(往返)北半球森林。”
“黄嘴天鹅,旅程数3000公里,东亚(往返)西伯利亚苔原。”
让我钦佩的不是他们拍摄这部片子的难度,难度不用多说,百科上他们拍摄的艰辛全部都有记载,让我钦佩的是这部片子的镜头,这部纪录片的镜头及其的干净而且简单,画面始终只有鸟儿拍打翅膀不停飞行的画面,而他们飞越的无限的山脉,广袤的草原,欧洲连片的古堡,波涛汹涌的海面和无垠的沙漠都是最完美,最天然的背景。
而最让我感到壮观则是以整个地球为背景,在旋转的角度下,映着蓝色的海洋和褐色的陆地,清晰地看到大片白色的飞鸟群缓缓移动。用这样直白的镜头诠解一只微不足道的飞鸟被放在几千公里的大场景下,看后让人震惊的是候鸟大迁徙时执著的精神,或许如影片开场时的画外音,这是一场生命的搏斗。
影片的背景音乐也非常的值得称赞,干净,纯粹,与影片的整体氛围十分的契合。在恢宏旋律里人声的哼唱,伴着长镜头下鸟的飞行,时不时响起,由弱到强。影片用声音赋予这些迁徙中的鸟类以令人肃然起敬的力量,渲染着神圣的氛围。说实话,当时在看的时候,随着音乐的不时响起,我总是会不由的泛起一阵鸡皮疙瘩,我被狠狠的震撼到了。
这部影片的主题也得到了很好的体现,正如影片最后打出的字幕:这是一部有关鸟类保护的片子。影片的前半部分讲述了鸟类自由自在的生活着,惬意,舒适。而后半通过人类的活动以及人类对环境的破坏,与前半进行对比,完美的烘托出了片子的主题。
迁徙的鸟观后感作文(汇总3篇)