一、寓注意力教育于无意之中。
贾老师上课伊始就向同学提了一个问题:同学们,听老师讲课用什么?学生说:耳朵。老师纠正:不是耳朵,是眼睛。要用眼睛听课,这是对人的一种尊重。我们都知道:用耳朵听是一种被动的听,有了眼睛的介入,学生的注意力才会更集中,效果才会更好。简单一句话:提示了听课的要领,恰当地培养了学生的注意力,岂不妙哉?
二、寓自信心教育于评价之中。
贾老师的课堂评价极富特色。有些评价甚至是我们以前被心理研究人员斥责的方式。比如,心理研究人员提出:课堂上忌讳对学生说:你真聪明。范文参考写作网,教您怎样写范文这样不利于学生归因。教师的评价应该引导学生恰当归因,如你注意听讲啊!你动脑思考了等等。贾老师的课偏偏反其道而行之。在这种评价的压力与激励下,几乎所有学生都能全程积极主动地学习、表达,生怕被人说成不聪明。勇敢、自信的情感态度目标于评价中达成。
三、寓习惯培养于细节之中。
四十多分钟的课堂,每一个细节无不体现贾老师对学生学习习惯培养的关注。他不断地让学生听后复述,培养学生认真倾听的习惯;他要求学生听四句话后写下来,并且有具体的要求:字要写工整,标点写完整。在学生写的时候,贾老师边巡视边说:坐得正坐得直的小朋友字写得好。马上,学生的腰板便都挺得直直的。
看完贾志敏老师的课,我的内心豁然开朗,原来作业教学也可以上得如此精彩。提供最新和免费范文模板参考他山之石可以攻玉,我从中学到了不少习作教学方法。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,也借此名言来勉励自己,在习作教学中努力探索,让自己的习作教学水平更上一层楼。