良心的优秀作文
良心,一个普普通通的词,它却如锋利的刀割般,深深地刺痛我的心,每当我想起那件事,良心这个词就会在我的脑海中回荡,深深地影响着我。
记得那是一个冬天的晚上,很冷,寒风如刀割般,“飕飕”地割在我的脸上,我走在补习班回来的路上,天气异常地冷,还下起了小雨,我打了个寒颤,不禁加快了脚步。突然,前面有一个身影,那个身影吃力地推着车,由于他背对着我,我看不清他的面貌,只见他披着雨衣,很奋力地推着那辆卖东西的车。我想:要不要去帮帮他呢?可是天这么冷,我又不愿再在这么冷的地方待下去了,只想快点回到家,于是,我便跑到了他的前面,往家里跑去。
“小姑娘!”只听见后面有人叫我,不用想,肯定是他。我极不情愿地停下了脚步,转过头没好气地看着他。等我看清他的样貌,我不禁为之一震,他瘦骨嶙峋,脸上满是岁月怕过的痕迹,苍老的脸上流露出一种疲惫之色。“小姑娘,你能帮帮我吗?”他的话语中有些许恳求的语气,我只好去帮他推车。他见我的举动,感激地笑了,他笑,露出了一口白牙,让我想起了我的爷爷,我的爷爷也笑得那么慈祥。
雨变大了,大雨如注,我和老爷爷推着车走,见到此情景,我急得像热锅上的蚂蚁—团团转,怎么办呢,这样子会淋湿,感冒的。老爷爷一看,毫不犹豫地把他身上披着的雨衣给了我,还急促地说道:“你不用帮我推了,谢谢你,你赶紧披着这个雨衣回家吧,不然会着凉的。”一股暖流涌进我的心田,我想起我还有一把刚买不久的伞,便塞给了老爷爷,我笑着对他说:“老爷爷,谢谢你,再见!”我跑了起来,老爷爷目送着我消失在雨夜,也走了。
过了几天,我完全把雨伞的事淡忘了,也忘了把雨衣还给老爷爷,可是,老爷爷托人把我的雨伞送了回来,还寄来了一封信,信上说:“小姑娘,谢谢你,给予了我帮助,我要去别的地方了,雨伞还给你,雨衣不用你还了,就当是你良心的纪念吧!感谢你在我最无助的时候帮助了我。”读完了这封信,我的泪水夺眶而出,心里酸酸的,望着那把雨伞,还是崭新的,还有被细心擦洗过的痕迹....
老爷爷,您让我明白了良心的重要,谢谢您!