青瓦白墙温暖着冬日的寒意,平整干净的道路延伸至村里的每家每户,在石硐镇大洪村,村民正在家门口的包装车间将猕猴桃按等级分框装篮。
然而,谁能想到该村曾经因交通不便、水资源缺乏、产业基础薄弱等被列入国家级贫困村。2015年,舒红怀揣着建设家乡的梦想,出资3000万元成立贵州中康农业科技有限公司,带领家乡人踏上了脱贫致富之路。
这些年,中康公司自建猕猴桃园区4800亩,带动石硐镇猕猴桃产业发展1万余亩,实现区域内建档立卡贫困户403户1155人脱贫,2000余农户增收致富。作为新乡贤中的杰出代表,2022年4月,舒红入选息烽县首批“新乡贤”。同年6月,息烽县新乡贤会第一次会员大会召开,舒红成功当选为息烽县新乡贤会会长。
在舒红等新乡贤的引领下,石硐镇有效促进“人才回归,资本回流”,共计引进农业经营主体57家,实现产业结构调整4.4万余亩,累计提供就业岗位2000余个,人均可支配收入从2016年的5900元增加至2020年的1.27万元,真正实现了“回引一人、发展一业、改变一村”的美好愿景。不久前,石硐镇被认定为第十一批全国“一村一品”示范村镇。