名著《朝花夕拾》读后感作文
《朝花夕拾》是我买的第一本书,那是小学的一个暑假,我通过卖纸皮、酱油瓶等废品,攒下的钱跑到新华书店买的,所以我很珍惜。每翻一页我都小心的呵护着,直到现在我还保留着它。不用过多的去介绍它的作者,因为他足够伟大!他的文章,他的经历和他的精神仍然在继续鼓舞和激励着一代又一代的中国人。
鲁迅先生的百草园就是我小时候的理想王国。我曾经按照书中的描述,在村子里一个矮墙破屋里布置着鲁迅先生提到的各种植物和寻找各种昆虫等小动物。可能是受了鲁迅先生的影响,从小我也不太喜欢猫。后来我上了小学,还暗暗庆幸学校里的老师同学比鲁迅先生的三味书屋有趣多了。以前怎么也想不明白鲁迅先生为什么要到日本留学?直到后面上学了解了历史背景,才明白鲁迅先生是因为他父亲的病对他的影响,从小便立志做医生去帮助贫穷苦苦难的中国民众。那个年代出国留学可想而知遇到的困难我们现在是体会不到的,幸亏鲁迅先生遇到了他的恩师藤野先生。藤野先生对于学生的关爱是不分国界的,即使他后来弃医从文依然对藤野先生心存感激,还将藤野先生的讲义珍藏作为永久的纪念。我也曾立志做一名藤野先生,用实际行动去关爱我的每一个学生。
在朝花夕拾中,鲁迅先生把成长经历、个人喜好以及社会现象整理思考,以文字的形式表达出来,教育青少年应该努力读书,激发潜能,实现自身的价值,为社会做出应有的贡献。鲁迅先生是喜爱读书的。因为几本书他原谅了弄死隐鼠的长妈妈。在鲁迅先生那个年代,小孩子能读到一本书是多么不容易的事,而又有多少穷苦人家的孩子,对于知识是无限的渴望。反观我们现代生活书店、网店各种各样的书随手可得,又有多少学生青少年用心去阅读?就连大商场里的书店也是一些去打卡的伪读者在撑场面罢了!大多数中小学生沉迷网络游戏,投入身心去阅读的当然是极少数!然而谁又有能力去改变这一状况呢?
人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。在当下流量为王的时代,在火爆的抖音、快手等网络直播干扰下,如果我们能合理规划自己的时间,去除没营养的流量利用网络学习提升自身价值,就算是成功了。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。在芸芸众生中,终归要活出不一样!如果每个人选择都一样,那么有趣的灵魂到哪里寻找?我们应该养成终身学习的习惯,等到将来重提旧事的时候,才不会留下遗憾。