冬至在我们莆田是一个很重要的节日,因为我们一般都会在这天上山扫墓祭祖。
冬至的前一夜,莆仙人叫“冬至暝”。这天傍晚,家家户户的厅堂上红烛通明,在一个大簸箕里摆上桔子,供上筷子一副(十双)和生姜、板糖各一大块,桔子上插“三春”,同时点燃一对红烛。全家人围在“大簸箕”四周,开始搓汤圆。有的还捏上一些元宝、聚宝盆、小狗等,寓“运气好,狗仔衔元宝(来)”的吉利之意;有的搓成只有豆粒大小的“(饲)喜鹊丸”(俗叫“客鸟丸”)。全家人围在一起,边搓“丸仔”边聊天,其乐融融,脸上充满喜气和幸福。
我们家也不例外,你瞧我和弟弟早早地洗好了手,就等奶奶把糯米粉和好。终于,奶奶终于摆好了祭品,开始和糯米了。
奶奶先把糯米粉撒进一个大盆子,再倒上热热腾腾的热水,先用筷子搅拌均匀,等糯米粉不是那么烫了,再用手使劲揉、摁、揉、摁······这样才会有韧性,吃起来会QQ的。在奶奶和面的过程中,弟弟“口水流下三千尺”。“可以搓汤圆了吗?”这句话是他说过最多的一句话。
奶奶把糯米粉和均匀了,我们就开始搓汤圆了!首先要揪下一下块糯米团,用手把它搓圆,就可以了。可是弟弟却用手使劲的搓,把汤圆都搓成扁扁的“面饼”了,奶奶看了哭笑不得,说:“宝宝,搓汤圆不能太用力,不然会扁扁的,就不是汤圆了。”可宸宝却像没听到似的,仍然很卖力的搓汤圆,玩的不亦乐乎,这糯米团就像一块橡皮泥一样,任由他捏来捏去。
哈!终于把所有糯米团都搓好了,明年的冬至一定会比今天更加有趣!