我小的时候,妈妈常常带我去桃花溪游玩。春天,是桃花溪最美的时候。春光从茂密的树林直射下来,照绿了柳枝,照红了桃花,柳枝、桃花像一位少女在溪边梳妆打扮。鱼儿在清澈见底的水中欢蹦乱跳地嬉戏,有的好像在做游戏,有的正在交头接耳,似乎正在窃窃私语呢!春天的桃花溪充满了勃勃生机,真是个世外桃源。
但是,短短的几年时光,由于周围工厂排污的污染,使我不敢相信:一条清澈的小溪变成了一条又臭又脏的臭水沟,一具死猪死狗的尸体顺着乌黑的污水顺水而流,鱼儿们都死光了,溪水散发着腐烂的臭味。两旁的小草都死光了,一些柳树都有气无力地低着头,人们走过桃花溪,总是捂着鼻子,不理睬地走了。
没有了欢快的小鱼,没有盛开的桃花,没有碧绿的柳枝,桃花溪失去了昔日的美丽,失去了昔日的生机。我不禁要问:桃花溪你究竟怎么了?答案只有人们心里最明白:这,都是不爱护环境惹的祸,都是人们自己惹的祸。
保护环境是我们义不容辞的责任,桃花溪的污染只是中国环境污染的一个缩影。如果人们再不行动,也许我们的长江黄河以后也会遭到桃花溪一样的命运吧!我们每一个人,每一个家庭,每一个单位都应该行动起来,从现在开始,拯救桃花溪,还桃花溪昔日的风采。