谁说残疾人不能感恩,我反倒觉得他们感恩的方式比我们难多了。我们平日里所说的感恩,其实就是嘴上说说,顶多就是帮干干家务活。而那个故事,使我的心灵震撼了……
一个小女孩,生下来就不能说话,她的爸爸也在她出生不久去世了。家里只有母女二人相依为命,日子虽然过得贫穷,但母亲能保证每天给小女孩买块年糕。有一天,母亲很晚了还没有回家。女孩等了又等,还是不见母亲归来。于是,决定按照母亲每天要走的路去找一找。终于,在拐弯处找到了母亲。只见母亲躺在地上,女孩天真地以为母亲太累了,所以睡着了。但仔细一看,母亲的眼睛是睁着的,手里还攥着一块年糕。女孩知道妈妈已经走了。走的时候,因为担心自己,所以一直不放心,女孩想起妈妈为自己做过的点点滴滴,跪在地上一遍又一遍地用手语唱《感恩的心》,直到母亲把眼睛闭上才停止。
一个不能说话的女孩,可以做到这样,我们正常人用言语都没有表达过。想到这儿,一股愧疚之情犹然而生。
记得有一次老师布置一项作业———给妈妈洗脚(那天是母亲节)。在学校时,很多人一听到这个,都很轻松地说:“这有何难?”可到了晚上,我却迟迟不肯开口。最终,也就没完成这项作业。第二天,老师询问起这件事,很多昨天胸有成竹的人,今天把头低得很低。
读了这个故事后,我才明白:对长辈感恩,应该大胆地讲出来,不要觉得不好意思。因为,他们确实有恩于我们。表达感恩仅仅是最简单的一个孝敬的表现,,而这最简单也是我们最怕面对的。
我想,我们应该学习那位不能说话的女孩,学习她那种勇于表现自己情感的精神。