蚁蚕的生长速度挺快的。从蚕壳中爬出来2-3小时就可以进食了。所以,我事先就准备好嫩嫩的桑叶,用鹅毛把蚁蚕挑起,放在桑叶上,让它自己在合适的时候进食。因为蚁蚕不是那么可爱,所以我和儿子守在它身边看的时候并不多。
大约两天后,蚁蚕宝宝就开始有了变化。首先是头变大变粗了,同时颜色变得有些灰白。食量还不是很大。我家的二十条蚕宝宝一大片桑叶一天都吃不完,但是桑叶干了没有水分了,我还是会给它们换桑叶的。又过了三四天的功夫,蚁蚕全身都变白了,只是个头小一些,不是那么胖。真如丑小鸭变白天鹅一般,越来越好看了。