实用香樟树的作文
又一次走过那块光滑的青石板,又一次触摸到那棵古老的香樟树,又一次见到了您。时隔将近五年,我回到了这片我从小生活过的土地。五年,时光如白驹一般行云流水地度过,而这里的一切却依然什么都没变,蓝天,绿树,古道,一切都是那么清新脱俗。不,还是变了,那个常依靠在香樟树上的老人变了,我的爷爷,他变了。
还记得小时候的和爷爷在一起的生活,是多么无忧无虑啊!没有繁琐三纲五常,没有恼人的人情世故,我的脸上永远挂着灿烂的笑容,我开心地笑着,不被任何羁绊着。
那时候的我,还没上小班的年级,整天上跳下窜淘气得紧,整天缠着爷爷要和他一起下地干活。嘴上说着是好好干活,但实际上也并没有干多少,就是单纯地找乐子罢了。他也不恼,就独自静静地依靠在那棵老香樟树旁,温柔地看着我,眼里闪着疼爱的光芒。斑驳的树叶,挡着了刺眼的光线,偶尔有一两束光透进来,照在他的身上,好像打了光,像一座虔诚的佛像。等我玩累了,他便起身,去收拾我的烂摊子。每每夜幕降临时,他干好活了,我也在一旁的草垛上梦会周公许久了。他总是很宠我——看我熟睡,不忍叫醒我,就抱起我,走进那条黝黑却又异常光明的小巷。
我的成长,爷爷见证着,月亮见证着,草垛见证着,那棵老香樟树也同样见证着。
四年的时光,听起来很长,可一个蒙太奇便溜走了。我马上要被父母接去上海读书了。与他临别时,他没有流露出任何悲伤的表情,和往常一样,拼命地把我爱吃的菜往我的碗里夹,还带了很多家乡的土特产。“娃娃,到了城市里头啊,菜就没这么好了!多吃点哈!爷爷给你带了好多你爱吃的东西,到了城里也可劲吃啊!不够爷爷再给你寄!”他笑着对我说。他的笑,比往常灿烂许多,但除了我,谁也看不出来他笑容背后的苦涩和不舍。
和我道别后,他便转身不面对着我。我走时,最后再看了他一眼——阳光直直地照在他并不宽阔的背上,极像电影里才会出现的情节,他的双肩似乎有些轻微的抖动。
这次回去,我主要就是为了看他。一下车,我就直奔那块天地,他一定在那儿!果然,他在那儿,他静静地站在那棵老香樟树旁边,岁月不留情,在他的脸上留下了或深或浅的皱纹。我猛地有些哽咽,轻轻唤了声爷爷。他颇有些吃惊,随即又很快释然了,拍拍他旁边的草垛,说:“娃娃啊,和爷爷一起在草垛上坐会儿吧!诶!年纪大了,腿脚有些不便利了!”我照他说的,把他扶上了我以前经常打瞌睡的的草垛,自己也坐了上去。
我和他就这样坐着,夕阳下的那片田地,陪同那棵老香樟树一起。