执着作文
梦想是人生路途上的指路标,梦想是成功身旁萦绕的牵绊,梦想是每一个人所必须拥有、眷恋、执着、坚信的目标,梦想又如同一颗小小的种子,只有深深根植在执着心灵的沃土上,用心灵的纯净雨露滋养,历尽艰难,才能开出属于自己的梦想之花。
为了执着梦想有这样一个南京小伙的故事。
在南京,有一个从事着普通工作的小伙,他最大的愿望就是能和宇宙结缘、能够成功的撰写一本书籍证明宇宙如何诞生?于是,他放弃了自己那唯一的有着微薄收入的工作,不顾家人的强烈反对意见,变卖了他的全部家当,只为追求探索宇宙的奥秘。
他买来一台天文望远镜,每天都风雨不误的观察星体,春、夏、秋、冬,时间过得是这样快,邻居们和家人们都说他疯了,和他处处保持着距离,但小伙子依然坚持,钱不够了就买来最便宜的食物,食物干了硬了也就着凉水吞下去,严重的营养不良常常让他在观察的过程中近乎晕厥,白皙瘦弱的脸庞上有凹下去的脸颊,在这样难的情况下,他仍然坚持着自己的梦想
日复一日,年复一年,十多年就这样过去了,当他终于完成自己的心愿梦想时,他颤抖的瘦弱双手似乎有些禁不住这比大本字典还要厚出好几倍的心血的重量,两行晶莹的泪水从他白的近乎纸张的脸上流下,他以最快速度到邮局买了一个盒子和邮票,把身上最后的几个钱递给了邮局的服务生,那瘦弱的脸上写满兴奋和激动,可是似乎这样的情绪让他又感觉到脑袋发晕了,走出邮局他大吼一声:“梦想万岁!”在场的人都被他的吼声弄晕了,而他却高兴地跑回了家。
之后的每一天,他都在高兴的等待,人们都不加理会甚至嘲讽他,但他坚信着,坚信着自己的梦想。终于有一天,他等到了一个包裹,和自己寄出时的一模一样,他抑制住自己内心的喜悦,用颤抖的双手有些无力的打开了包裹,而四个大字却映入了自己的眼帘“纯属谬论!”当他读出最后一个字的时候,自己十多年的辛苦成就,竟然只换来了这几个字,任谁都会受不了的啊。他像丢了魂儿一样,浑浑噩噩,连续几天都是,也许是过度的悲伤,他没有流出一滴眼泪,一个阴雨绵绵的早晨,他落魄的在大街上走来走去,似乎在漫无边际的寻找……寻找……
突然,他的视线被一个人群所吸引,他慢悠悠的走过去问:
“这里干什么呢?”
“招聘一位翻译员,要求精通英语。”一位年轻人高傲的说,眼中还有着些许厌恶。
“哦,试卷在哪里?”
“什么?你会?就凭你???”在大家的冷嘲热讽中,他一把拿过一张测验资料,用熟练的英语、法语、德语、日语……准确的一一翻译出来,在场的人都惊呆了,谁都没想到这样一个弱小的年轻人竟然能如此流利的说出各国语言,而且丝毫不差。原来,在观察星体过程中,他必须要阅读一些外国的资料。久而久之,凭借着大脑的灵活和聪慧,各国的语言几乎都让他学到了。于是,这个年轻人就凭借着流利的外国语而当上了一名非常优秀的翻译官,虽然和他的梦想无缘,但他仍然时不时的继续着写资料,他仍然在执着梦想。
“人的成功,不仅仅在于你实现了什么,而更多地在于你做了什么。”一位哲人曾经这样说。的确,也许只有那些敢于追求,坚持梦想的人,才会迸发出灿烂的火花,那是希望之火!看啊,那火焰,就是梦想!