精选拼搏作文
——读微型小学《第一千位》有感
小说《第一千位》述说着一个令人反思的故事,平凡的厨师亦有理想——为一千位顾客服务。
故事讲述了一个为人忠厚老实、沉默寡言的大厨工作很卖力。然而,命运总喜欢捉弄人,当他为第九百九十九位顾客做好料理时,他倒下了,他没有实现自己的目标,但是他却拿“下地狱”作为条件换取“重返人间,实现理想”的机会。返回人间的他,又一次被命运捉弄了。等来的第一千位客人想要去死,他劝慰了寻死的女孩,却失去了为她制作料理的机会,并且再次与世长辞,这次他又有点遗憾,但他遵守诺言,坦然选择“下地狱”。当我正想祝福厨师好运时,作者笔锋一转,给了厨师一个圆满的结局:完成梦想并上天堂。
这篇文章揭示了这样一个主题:每一个为理想执着拼搏的人。最终都会实现理想,每一个信守承诺的人,都会有一个圆满的结局。这也让我联想到了一个人,他就是骆润法。骆润法虽然从小瘸腿,但始终好好读书。虽然因为学习太认真,曾经失明,曾经万念俱灰,想要去自杀,但当他听听妈妈说“我看他在电脑前那么认真,我觉得给他买电脑是我人生中最正确的事”时,他悔恨交加,配合医生治好了眼病,并最终于干出了一番让人啧啧称赞的大事业。
每个人在其成长的道路上,都会有许许多多瑰丽多彩的理想。它们极有可能是我们明天成功事业的雏形,只要我们写下目标,冲,冲,冲,我们最终会变成成功者。