元宵节日记
正月十五,我们一家人度过了一个幸福的元宵节。
这天下午,妈妈破例没去上班。原来,她要在家陪我一起做元宵。我学着妈妈的样子戴上护袖,围上围裙。哈,真像一个小厨师!妈妈看着我的样子,不禁笑了起来。
过了一会儿,我们就开始正式工作了。妈妈先倒了些面粉在一个小铁盆里,又掺了些温水,开始揉面。没多久,面团就出现了一个雏形。看着妈妈熟练的样子,我也摩拳擦掌,跃跃欲试。但妈妈说:“揉面可是力气活,你这么瘦的人干不动的。”看着妈妈坚定的态度,我也就只能放弃了。过了几分钟,面揉好了。妈妈把面团搓长,揪下一小块让我搓圆。没想到,第一个下手太重,搓散了。妈妈见了,温柔地说道:“轻一点,不要心急!”我吸取了教训,先捏一捏面团,再轻轻地在手心里来回搓。呵,终于成功了。搓好的元宵白白的,圆圆的,真像一个胖娃娃。正当我端详着手中的元宵时,妈妈又做好一个了。我赶紧加紧工作。这时,妈妈好像走神了,一连搓坏了两个元宵。我看到了,学着她刚才的样子说:“轻一点,搓的时候速度快一点!”妈妈听了,笑着说:“你现在的水平都超过我了!”我听了,心里美滋滋的。
大约过了半个小时,我和妈妈一共做了一百多个元宵,箩筐里都快放不下了。接着,妈妈拿出平底锅,倒上油,放进第一批元宵,开始炸。妈妈不停摇晃着锅,锅里的小元宵就四处跑动起来。偶尔有几个小元宵拉起了手,妈妈就立刻用筷子把它们分开。原来,摇晃是为了不让它们黏在一起。小元宵渐渐变成了金黄色,妈妈立即关了火,倒入事先准备好的糖水,再摇晃一下,香味扑鼻、颜色非常诱人的小元宵就可以出锅了。妈妈先把这一锅元宵分装进两个碗里,说是要给菩萨先吃的。我只好再等第二批了。很快,第二批又出锅了。我迫不及待地拿起筷子夹起一个就往嘴里送。哎呀,好烫!我伸着舌头把元宵放在一边。妈妈笑着说:“心急吃不了热豆腐!”过了一会儿,我才敢再次夹元宵放进嘴里。嗯,好香,又甜又脆。我忍不住又吃了一个。“好吃吧,小馋猫?”妈妈问道。“好吃!”我大声回答。这时,爸爸也回来了,也迫不及待地先尝了一个。“两个馋猫!”妈妈笑道。我顽皮的向爸爸做了个鬼脸,爸爸也哈哈大笑起来。