我们中国是个庞大的家族,少数民族就有55个,而55各少数民族的建筑的特点、外形也各不相同。
传统民居是蒙古包,是一种圆形毡房。顶部像撑开的大伞,中心开天窗,用柳木杆支撑住。又以一寸直径的柳木编成一个个称为“哈那”的网状的平行四边形,以便收拢、拉开。每个哈那高四五尺,拉开宽六七尺,若干哈那连成圆形墙支架。所用哈那的多少,决定蒙古包大小。墙架外包毡,东南方向设木门即成完整的蒙古包。蒙古包通体白色,蓝天下点缀在绿色的草原上,就像一幅迷人的画,这便是蒙古族特有的建筑。
壮族的传统建筑是“干栏式”的房子。“干栏”又叫“麻栏”、“阁楼”,分为上下两层,以木、竹为桩柱、楼板和墙壁,楼上住人,楼下养牲畜、堆放杂物。一般干栏多依山傍水,四面向着田野。有些村寨家家相通,连成一体,就像一个大家庭。
布依族习惯依山傍水聚族而居。典型民居是用薄石板搭盖“干栏式”房屋。除檩条和椽木之外,房顶和墙壁均为石板。它建筑经济、古朴美观、而且可以防风雨、避火灾等。浅灰白色的石料,白昼中是银光闪烁,月夜下似凝霜覆雪,煞是好看美观。
满族则流行一家一户的院落而居,传统民居为草顶土墙的“口袋房”。房屋的周围用不高的土墙或用棚围起来,院内还有一个小菜园。
今天只是介绍了55个少数民族的一小部分,少数民族有趣的建筑还有很多,可以多去了解,少数民族有趣的建筑。