关于我爱家乡的小河作文
我的家乡信阳座落在河南的中部,那里虽然没有名胜古迹,却有一条玉带似的小河,看到它,你会耳目一新,留恋忘返;想到它,你会心旷神怡,心驰神往。
这条小河从我们村旁经过,它用那甘甜的水,哺育着村里的人们,灌溉着四周的稻田。
春天,好心情的春姑娘让小河穿上了帅气的蓝外套。河上厚厚的冰块被春光暖碎了,闷了一冬的小鱼儿都争先恐后地跳出,呼吸这清新凉爽的空气。你瞧!有的小鱼跃出水面,溅起浪花,有的小鱼成群结队地在水里游来游去,尽情享受这温暖的春光。
夏,姗姗来了。河边的数木举着的太阳伞挡住了火辣辣的太阳发出那像大蒸笼似的热气。热浪也被碧绿色的保护膜所抵挡。小河上投下了一片暗暗浓阴,小河水也染成了绿色。在炎热的夏季,小伙伴把小河当作了最佳的游戏场所。它们挽起裤腿,拿起游泳圈,扑通一声跳进水中,忽然,远远的水面露出几个小脑袋来,他们像小鸭子一样抖着头上的水,用手抹一下眼睛和鼻子,嘴里吹着气。你用手泼他一脸水,他悄悄地潜到你身边,泼你一身水,小河上水波荡漾。
秋天的小河,水流声小了。树叶都掉光了,落叶飘飘悠悠地掉到了水中,像一只只小船一样在水中漂浮着。此时在小河的左面,孩子们在金黄色的草地上摔跤、做游戏,冷淡了小河,秋天的小河是寂寞的。在小河右面,在田野里,农民伯伯笑逐颜开,收割着笑弯了腰的谷子,涨红了脸的高粱。
冬天的小河,又恢复了夏日一样热闹,喧闹声、叫喊声充满着小河。雪把河流给冻住了,这可乐坏村子里的孩子们,他们成群结对地来到小河上,小男孩在冰面上进行滑冰比赛,一不小心就会四脚朝天的摔在地上,那狼狈不堪的样子真有趣,逗得大家哈哈大笑。
啊,家乡的小河,我爱你!