四季里我深爱秋天。也许是爱的缘故,每每秋天来临,心中便惶惑不安,既渴望秋的到来,又担心秋的离去。
秋天收敛了往日的燥热,变得宁和、悠远。它像一曲舒缓、优美、教人身心宁静的古典音乐,又像观达的智者在天地间悠闲往来,更像生命里的友谊,让你时时感到一种温情,却不火烈。火红的枫树在绿色的树丛中炫耀着自己红色的身姿远远忘去红枫就像一丛丛的火海在熊熊地燃烧着让人觉得一阵阵的温暖走进一看火红火红的枫叶随着微风摇晃着就像一双带着红手套的小手向我表示欢迎呢!红色多美啊!正当我如痴如醉时,一阵微风吹来,枫叶徐徐地飘了起来。哦,它在与微风嬉戏。但枫叶毕竟是弱小的,赶不上微风。风抖然间消失在茫茫的世界里,而红枫缓缓地飘落,飘落。终于飘落在地上。
秋天是人的心灵与自然最为贴近的季节。这个季节,秋风似歌,落叶似蝶,踩着秋叶散步,恍若走进一幅画里。在自然的怀里,我们渐渐敞开久闭的心扉,又一次成了孩子,又一次领悟自然对人生的某种启示。我非常喜欢美国诗人罗·弗罗斯特的《未选择的路》,每至秋天,我的心便无数次的穿越时空的藩篱,跟随诗人在大洋彼岸的乡村林间漫步,感受阳光的暖意、落叶的舞蹈、鸟儿的鸣唱和晨风吹过秋林的气息。
秋天有果实压弯枝头的喜悦,也有秋风瑟瑟、秋雨绵绵的哀怨,更有“盼望果子成熟,成熟了又怕掉下来”的无奈。绿色的树叶已经很少了,但它们还是紧紧地抓住树叶不让冷冷的秋风吹走吹到大地的怀抱里。它们是想度过秋天和冬天见到春天的阳光吗?然而风又加了一把劲吹来了。桂树、枫树、常青树,带着苍郁和深沉的格调和各具特色的气质,展示着风采,金子般的黄,玛瑙般的红,翡翠般的绿,宛如画家精心绘制的画卷。鸟儿为迁移忙碌着,蚂蚁正在收集冬天的口粮。雏菊、一串红、矮牵牛,一眼望去遍是的:橘黄的,紫红的,争奇斗艳,铺在花坛里,像地毯,还迎着秋风微笑呢!
最动人是秋林映着落日。那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色。晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美,让你想流几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所慑住,而情愿把奔放的情感凝结。晚秋时节的雨夜,熄灯静坐,听风卷落叶、雨打窗扉,体味那种缠绵凄婉的美。这种情景像读一首古诗,听一曲旧歌,像隔世的相思交织着苦涩与恬美。我的生命季节似乎是夏秋之交,有绿变黄的过渡时期。这时,花还芬芳,叶还浓绿,秋还生在夏里。