2022北京冬奥的满分彩蛋主题作文
五方正色、千里江山图、宝相花……北京2022年冬奥会和冬残奥会颁奖礼仪服装从配色、图案到设计构思处处呈现中国传统服饰智慧。当冬奥会邂逅农历新年,颁奖礼仪服装“瑞雪祥云”“鸿运山水”“唐花飞雪”将以中国韵味点缀冬奥会赛场高光时刻。
中国色彩描绘出浪漫邂逅
北京冬奥会正值壬寅新年,设计师首先聚焦春节文化元素。“中国红最能表现吉祥、喜庆的节日氛围。同时,端庄、大气、沉稳的蓝色又体现出奥运赛事的拼搏精神。”颁奖礼服“鸿运山水”设计者、北京服装学院服装艺术与工程学院副教授尤珈介绍,“这里的红色和蓝色都是非常正的中国色彩。”
何为“正”色?有史料曾记载“正谓青、赤、黄、白、黑五方正色也”。在“唐花飞雪”设计者、北京服装学院服装艺术与工程学院教授楚艳看来,“中国传统色有五方正色,这正色通常指饱和度非常高、比较重的颜色。如红、黄、蓝都饱和度很高,相对来说看着比较正。”
应用北京冬奥会核心图形、色彩系统等视觉元素,颁奖礼服色彩都有一个古雅而美丽的名称。天霁蓝、冰蓝、霞光红和瑞雪白等颜色脱胎于中国传统矿物质颜料,既来源于对三个赛区城市春节文化的调研,又蕴含了对自然四时、天地五方和二十四节气文化的理解。
三套设计方案都是红蓝搭配,但每套颜色又有些微不同。对此,楚艳认为,“不管是霞光红、天霁蓝还是冰蓝都在冬奥会核心色彩系统中,同色系里呈现出不同的深浅和冷暖调子,设计师会根据自己的喜好和理解来搭配不同的红和蓝。”
“在中国传统服饰乃至绘画中,等级越高,正色的使用越多。”北京服装学院民族服饰博物馆馆长贺阳介绍自己的用色思考,她既是冬奥会系列制服的设计者,也是“瑞雪祥云”礼服帽子的设计者。针对冬奥会颁奖礼服的颜色搭配,她有着同样的选择。