实用成熟作文
爷爷躺在病床上的时候,我还在进行中考的冲刺。在此之前,他就病得很厉害了,每次看见他时,他都是一次比一次消瘦了。但他一直不服老,可还是像燃烧到尽头的蜡烛一样,爷爷的生命之光就一点一点微微地黯淡下去了。我和他见面的次数并不多(他一直和二伯住在南京),但他一直对我挺好,也许我是他唯一的孙女的缘故吧,他从未斥骂过我。过年全家团聚,他总是一个劲给我夹菜,当不经意间看到他布满了老年斑的手哆哆嗦嗦地夹给我一块肉时,我的心就暖暖的。其实,我很爱他。
但是,说这些都已经迟了。在他闭着眼睛被推进火葬炉的那一刻,我才真正意识到:我的爷爷,已经不在了。奶奶去世时,我还未出生;外公去世时,我还懵懂;所以算起来,这是我第一次真正面对死亡。从此以后,世上就少了一个爱我和我爱的人了。
爷爷离去后,我想了很多,想到我的亲人们。他们也许文化不高,待人接物不够大方,但他们都一直爱着我,他们喜欢念叨我的种种不是,数落我的一切毛病,可那全出于爱。过去的我不够懂事,不够成熟,可现在我为什么不去试着改变自己呢?为这些爱我的人去努力成长,用成绩去回报他们的爱。
于是,我开始尝试做让往日不愿干的事,比如尝试接纳那些曾经无意间伤害过我,我而心生怨恨的人。生活短暂也许不够完美,要活得轻松一点,就要学会宽容。别人只是无意,我却耿耿于怀。就像从未长大过一样,幼稚天真,以为别人都得围着我。“不会宽容别人的人,是不配得到别人的宽容的”,我又何必计较那么多呢?宽容会让我的生活充满阳光,充满爱。
我开始学着去关心别人,去关心那些爱我的人。父母爱我,外婆也爱我,我也爱着他们。也许,往日早已习惯他们对我的照顾,从未想过如何去回报他们。我开始尝试去关心他们,给他们倒一杯开水,问候一下平时的工作情况……当然,还有的就是要去努力学习。作为中学生,现阶段还没有能力给予父母物质上的回报,那么好成绩便成了回报父母的最好方式。我开始试着聆听他们的唠叨,去感受他们唠叨之下那浓浓的爱。“所有的唠叨都出于爱”,书上说是当你这一点时,想必已经长大了。当初看到这句话时,很是不解,而今却似乎有所感慨。
原来,我已经长大。
我一直不想长大,因为长大就无法再肆意奔跑地放纵自己,任意的撒娇。但我终将长大,必须成熟起来。因为父母终将老去,我必须接过他们身上的胆子。小而言之,是为了这个家;大而言之,是为了自己的祖国,努力学习,练好本领,长大报效祖国。