阿长与山海经读后感优秀作文
阿长是谁?
也许会有人答:阿长不就是那个有百般陋习的人吗?也许还会稍带一句:其实我也很讨厌她。之后便是一连串的“人肉搜索”,批了大半天才完事。
可是,在我们细细想后,不会理解阿长的爱吗?
鲁迅,本不是她的亲生儿子,但是,阿长对他像亲儿子一般,甚至还要好。那些烦琐的礼节,都凸显出了阿长对鲁迅这种无微不至的爱。在初一大早,鲁迅最先接到的不是母亲的礼物,而是阿长那急切的眼神。虽然这样,鲁迅说出一“恭喜”的话后,阿长那祝福语便降星,还强迫鲁迅吃橘子。
也许,会有人说,阿长这样太迷信了。然而,我们细细一品这个情节,就会发现一些东西。
阿长为什么急切地让鲁迅说出恭喜的字眼儿呢?这不是阿长衷心想她和鲁迅一同过上顺溜的日子吗?这字里行间,不正透露着阿长的浓浓的爱吗?
在阿长回鲁迅家那天,竟带给鲁迅一本《山海经》!这对鲁迅是多么大的惊喜呀!一个连把《山海经》念成《三哼经》的人来说,是多么大的困难呢?况且当时的《山海经》是十分难找的,又有谁知道阿长付出了多么大的努力呢?
然而现在,像阿长般真情实意的人都很少,又有几人能真做到“爱”呢?又有几个人能像阿长一样“爱”得如此真情呢?又有几个人能像阿长一样通过巨大的努力来表达自己的爱呢?是呀!世界少了几位像这样的人。
是呀!爱呢?
是呀!爱都去哪了呢?
阿长与山海经读后感优秀作文4篇(《阿长与山海经》读后感作文)