仲春令月,时和气清。许是刚过寒冬,天还是微微有些凉,未感春之将近。她来的时候轻轻地,悄悄地,是湿漉漉的春雾漫掩,是润稠稠的热粥温人,更是……
留家自学的这些天来,成日久坐,倒是落得身子虚了,几日青红春色,细雨斜风,心倒澄净了许多,也喜吃得清淡些。母亲自晓得,便多花些心思把这清茶淡饭做出些滋味来。
一日,辗转过晨光熹微,已时近黄昏,暮霭渐褪暗,许是那一方光亮仍眷恋着阔别重逢后的春吧,留在天边硬是不肯去。
母亲半启方匣,抓了一把红枣置于手心,又拣去几枚瘦小些的,这才合上古匣。温水流进瓷碗,几分氤氲,浸着的红枣一别干瘪的模样,逐渐充盈圆润起来,染上了春天的神采。母亲尽数择净,沥干,滴落的清露荡开涟漪,波光清亮似锦缎迎风而舞,绰绰约约。米已洗净,沉于水下,红枣鱼贯而入。唔,不知哪家姑娘白净的脸庞尽染绯红?
大火滚着,粥咕嘟着;文火抚着,粥呢喃着;再遗余热,粥便稠了。
母亲唤我,我便来了,因见我来了,母亲便赶忙关上收音机,止了聒噪,周遭倒是清净自在了许多。粥刚盛好,止不住地冒着热气,衬着母亲盈盈笑意,是止不住的温暖。
我欲品这肴馔,母亲忽按下我的手,笑地开怀:“你呀,莫要心切了,小心烫嘴!须吹吹才好呢。”
我亦莞尔,朝着木勺鼓嘴吹了一阵子,送入口中,口齿间填满的是大米的清香馥郁,充盈的是人间美好。
持着一柄木勺轻搅,我心忖:热粥配上咸菜蘑菇汤,却也清爽甘冽得很,倒不似豆乳般黏腻乏味。粥是温热的,是母亲的温柔呀。几口下肚,人便踏实了许多,滚烫的米粥使得后背亦有些许汗津津的了。
不觉间我震颤的心便被这涓涓细流所包裹,洗濯。
低头几经踟蹰,轻咬下唇,却也做出了个决定来。我缓缓起身,舒展开双臂,紧紧抱住眼前惊愕却深感欣慰的母亲。母亲红了脸,我心下一笑,到底是热粥的熨帖,还是两颗心相沁出的幸福共染成这绯红?
一碗热粥便是母亲在这个春天说下最动听的情话了。