流放江南的他,于公元前278年农历五月五日,纵身一跃投入汨罗江,时间被历史永远定格在了那一刻……
黄昏来临了,晚霞燃烧的火焰遮掩了大半个天空,汨罗江上波光粼粼。岸边的晚风轻轻拂过,依依杨柳在风中悠悠舞动,夕阳照在男子身上,仿佛为他镀了一层金色。
黑瞳明眸,望着眼前此番景象,目光依旧那么坚毅。风声飒飒,拂过他的衣袂、发梢。步伐沉重,一步步走向“自由”的边界。他双手背后,两眼透着刀锋似的冷光,仰天大笑,笑声响彻长空,像是在嘲笑他人,又像是在自嘲:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。
他的心底一定有过一丝留恋,他也留恋他的祖国和亲人,但更多的是悲情,他恨楚王轻信小人谗言,致使郢都被攻破,国之将亡,自己却无力回天。
一个身影奋力跃入江面,水花溅起好远,溅到江边的苇叶上,瞬间水面又恢复了平静,几只鸟儿轻盈地划过静静的水面,仿佛一切都没有发生过。
在他纵身一跃入江的那一刻,时间被永远定格了,定格为永恒。