爸爸妈妈是这个世界上最爱我的人,相信这个道理谁都懂。我呢,也一直都明白“父爱如山,母爱如海”的道理,在写作文时,也习惯了大唱老爸老妈的赞歌,赚取老师的感动。但是,真正到了生活中,面对我们的父母,却总是将他们的爱视作理所应当,不自觉地任性蛮横,无理取闹。
这是因为,在c父母面前,我们可以真正地卸下伪装,放松、放肆地做本真的自己,有委屈就讲,有眼泪就流,有脾气就发泄出来。这些本无可厚非,如果我们在家里还戴着面具,那做人不是太累了?但是如果我们能够更多地体会到父母对我们的爱,便可以更好地体谅他们,理解他们看似蛮不讲理的背后一片良苦的用心。
小时候的我只懂享受父母给自己的宠爱,但随着年龄的增长,我渐渐明白,感激父母的恩情,是每个人都应该、也值得去做的。记得姥姥和姥爷相继去世后,妈妈哭得伤心极了,一直喃喃自语:“这个世界上再没有这样人疼我了……”我在旁边安慰她说:“没事,还有我和爸爸呢!”妈妈却摇摇头,告诉我,那不一样。起初我不懂,我和爸爸都很爱妈妈,怎么不一样?但在某一刻我顿悟了,因为这个世界上真的没有第三个人,会像爸爸妈妈那样疼爱我,无条件接纳我一切,只知付出,不求回报。
子欲养,而亲不待。对现在的我们来说这句话似乎遥不可及,但我们要是能更早的意识到爸爸妈妈对我们的爱是独一无二、无可取代的,早点开始珍惜他们,努力疼爱他们、孝顺他们,不是再好不过吗?
有些东西失去后还可以争取回来,但爸爸妈妈总有一天会离开我们,到那时才学会珍惜,再懂得感恩,真是连后悔都来不及了。或许我们不一定要在重大节日作出多大的表示,只要在平时多关心多体谅他们,多为他们分担力所能及的家务事,多担起家庭的责任,照顾好自己不让他们担忧牵挂,多从他们的唠叨中体会出爱,而不是不耐烦,这就是最大的孝道。