有人说:在很久很久以前,天上有10个太阳,晒的庄稼寸草不生,后来有一个叫后羿的人,力大无穷,他用他的神力,把那9个太阳射了下来。
后来,后羿娶了一个名叫嫦娥的人。后羿又收了一个徒弟。
有一天,后羿就向皇母娘娘求得一颗仙丹,服下后,就能成为神仙。后羿就让嫦娥保管仙丹,不巧被小人逄蒙看见了,他想吃仙丹,让自己成仙。几天后,后羿外出打猎,逄蒙就趁着后羿不在家的时候,手持宝剑逼嫦娥交出仙丹。嫦娥知道自己不是逄蒙的对手,就拿出仙丹一口吞了下去,嫦娥变成了仙,可是嫦娥非常的牵挂丈夫,便飞到了人间最近的月亮上。
晚上,后羿知道所发生的事时,想杀了逄蒙时,可小人逄蒙早已逃之夭夭了。回到家之后,后羿由于牵挂嫦娥,就在嫦娥平时最爱的花园里点供、共水果等。
后来百姓知道这件事后,就也学着点香、共水果等后来就发展到了吃月饼。希望能保佑他们。