暑假的趣事小学作文
暑假的一天,爸爸提出带我和妈妈去黄土的葡萄园,体验下亲自采摘葡萄的乐趣。这天早晨,晴朗的的天空万里无云,虽然正值酷暑,但还能感觉到一丝凉意。爸爸开车带着我和妈妈出发了。
一路上我的心情格外的愉悦,借着从书本上了解的一点知识,想象着葡萄园究竟是怎样的。大概行驶了一个小时后,看到马路的两边全是卖葡萄的小摊,葡萄园一片连着一片。我们来到了一家葡萄园。车子刚停下,我迫不及待的第一个跳下车,放眼一望,葡萄园可真大呀!到处都是绿油油的葡萄藤,与我在车上想象的大不一样。爸爸妈妈也都下了车,我们一起走到葡萄园门前。
这时,热情的园主端着一盘葡萄走了过来,说:“尝几个吧!”妈妈尝了几个后说:“还不错,多少钱呀?”“三块五!”园主说。“这么贵呀,换一家吧!”妈妈说。于是我们便又到了另一家葡萄园。这家的葡萄园比刚才那家的还要大很多,园主热情好客的拿着一串晶莹剔透的葡萄,让我品尝,我急忙摘下一颗放进嘴里,甜甜的,令人百吃不厌。园主给了我们一个篮子和三把剪刀,我很纳闷为什么还要用剪刀呢,不是用手去摘吗。爸爸说,因为藤上的葡萄用手摘一是不容易将他们分离,二是因为熟透的葡萄,要用手托着,不然很容易将成串的葡萄弄散。
走进园内,只见葡萄棚外蹲着一只大狼狗,帮主人看园子。走入葡萄架下,只见一个个葡萄架缠满了绿油油的葡萄叶,却没有看见葡萄,但是茎下面挂着许多白色纸袋,我打开纸袋一看,啊!一串串紫透的葡萄就躲在里面,像害羞的小姑娘用面纱遮住了自己,不让别人发现。我轻轻地托住袋子往外一拉,使它的茎露出来,再用剪刀一剪,“喀嚓”一声,一串沉甸甸的葡萄就落在了手中。不知不觉我就和妈妈剪了一大篮子,我的心中充满了成功的喜悦。
今天,我体会到了亲自采摘葡萄的乐趣,同时也体会劳动也需要知识的指导,只有掌握了丰富的知识,才能从容面对一切问题。