2022我的暑假作文
【那些人】
生活中有许多事,许多人值得我们停下来,去观察、去思考、去学习。
放暑假后,每天早上都会出去跑步,而有个人则引起了我的注意——门房的老爷爷。
今天早上出门时,心里就会想:我猜那个老爷爷绝对还在那儿看书!果不其然,他坐在门房外的长椅上,戴着一副眼镜,布满皱纹的手里捧着一本杂志,眉头紧皱,看起来正在思考什么,又像是沉迷其中无法自拔似的。他的附近,来来往往的人,有去锻炼的,有上班的,有补课的,有……似乎都与他毫无干系,他只是静静地捧着那本杂志,看着。接着,我便跑步去了。
回来的路上,我想:他应该不在了吧,都快八点了,小区肯定都躁起来了,多多少少肯定会有点噪音,他应该看不下去了。虽然每回都这么想,但没有一次如我所愿。这次依旧。他还是在那个长椅,那个位置,那副眼镜,唯一不同的是他的旁边又多了一本书,似乎蓄势待发着,等老爷爷一看完就要冲到爷爷手中。此时,长椅已不是他一个人的物品了,旁边坐着刚从菜市场买菜回来的大妈、大婶,正在闲聊着,他们说话的声音不大,但却很杂,像小鸟“叽叽喳喳”似的,但那位正在看书的老爷爷却不为所动,像身边没有人似的,静静地捧着那本书,看着。
小区的工作不多,所以他总是抽时间去看书,想必他以前也一定是一个爱读书的人,不论是在什么时候,即使身边噪音包围但他总能在心中找到一片净土,安静的阅读。同时,也告诉了我,心静则静,书可以陪你到老,读书不能停。
小区内的那位打扫卫生的老爷爷,在我很小的时候就深深地印在我的记忆中了,所以每次看到他都有一中亲切感。
他看起来比较瘦小,两鬓的白发揭示了岁月的磨折,背已弯了下去,而这一弯不会想弹簧一样反弹到直,或许是多年的操劳所导致的吧。小区里的人都十分友善,因为爷爷年纪比较大了都会主动把自己楼层的楼梯清理干净,但他还是仍然会掏出一把把钥匙来打扫,但看到大家都已经弄的干干净净,他就会露出幸福的笑容。
他在打扫卫生时,总是拿一把巨大的扫帚挥动着,看起来有些吃力。每当有人闯入他的视线时,他就会立马停下来,就想急刹车似的,为的只是让灰尘沉淀下来,不进入往来人的呼吸道中,不落到那些工整的衣服上。逢年过节,他也会在前一天,把整个小区打扫的干干净净,井井有条。
在任何时候都应该多考虑他人的感受,这是我在这位老爷爷身上所学到最为重要的品质了。
生活中还有很多人,在为社会服务的过程中升华自己。他们可能在一些平凡的不能再平凡的岗位上,他们可能已经饱经沧桑,但还是在经后的路中成就不平凡的自己。