朋友,当那漫天的雨珠以数以万计的姿态向你倾泻而来之时,你可尝试过静静地站在雨中聆听雨水打落在地上的声音?每一滴的落下,都是不一样的符号,当你静默着,静默着,伞沿的串串雨珠,有了色彩。
一把陈旧的花雨伞被老人沧桑的收紧握着,递到刚从公车上下来的老伴手里,老伴的臂弯里有一个穿着红色衣服的小女孩,扎着的小辫因沾了雨水而垂下来,面颊上也有了些许雨水,但她开心地笑着,细小的手揽着奶奶的腰,那双大大的眼睛里饱含着满足。
这样的眼神,好熟悉。
那一场台风来临,大雨说来就来,身边的同学都把自己小小的身躯藏进了家长宽大的雨衣下回了家。我知道,父亲不会来的,因为他从来没有在下雨天给我送过伞,也不许妈妈给我送,而正当我准备从书包中拿出作业本冲进雨中时,他出现了。雨和泪水在我眼中汇聚,我睁不开眼睛了,他为我穿好妈妈的红色雨鞋,披上妈妈的红色雨衣,我只看到,身边的雨,成了暖暖的红色。
撑着伞,不知不觉已走到那个十字路口,红灯亮着,对岸那个身穿黑色雨衣的叔叔在雨中挥动臂膀,仿佛在指挥着一首雨中的歌,雨水顺着雨衣流淌着。
这样的雨衣,好熟悉。
父亲也有一件这样的雨衣,每逢下雨,他总要穿上的。父亲是一个驻村指导员,那些刮台风的日子里,他一整天都身着黑色不知疲倦地在许多危房之间来回穿梭。我知道,那一片美丽的蓝天,是他为我们撑起。我能看到,那些雨水都因他而成了美丽的宝蓝色。
走着,雨越来越大,路边的积水变深,顺着地势流淌下来,那是一条只有雨天时候才存在的小河,一条属于孩子们的小河,河上飘着些不知名的叶,微微抬头才知两旁的也都如蝶般飘落了不少。
这样的落叶,好熟悉。
老家门前的那棵梨树确也有过这样的风采,那些叶子可谓真正意义上的“化作春泥”了。因为老家门口没有灌溉水泥,每至雨天,凹凼里积了水,我总能看到上面飘着几张经过雨水洗礼的叶子,爷爷养的小鸭子也喜欢在其中嘻戏……不过,那是以前了。下过的雨早已化作我的心潮,在我心中澎湃,那些雨啊,在那一瞬,都成了土地的黄色。
雨停了,而心中的雨却开始淅淅,那一弯虹不知何时悬挂在了蓝天之上,让那雨中的人儿不禁叹雨之多彩且多情。