端午节200字作文
清明插柳,端午插艾。
端午节是纪念爱国诗人屈原的。屈原在汩罗江里死去的,老百姓很尊重屈原,知道屈原死后,连忙到汩罗江中寻找他,一直都没找到。因为江水把屈原的尸体冲走了。老百姓以为,江里的蛟龙会吃屈原的尸体,所以把粽子扔进汩罗江里,让蛟龙吃饱,就不会吃屈原的尸体了。
后来吃粽子变成了端午节的习俗。粽子原来是三角形的,现在,有其它的形状了。粽子是用糯米做的,在阳光的照耀下,糯米犹如一颗颗晶莹的宝石。粽子有两种口味,咸的和甜的。甜的可好吃了,有枣子的,有豆沙的,让人吃了还想吃。
端午节还要给小孩佩戴香囊,为的是除掉蚊虫、辟邪。我有一个蓝梅香囊,漂亮得不得了,还把家里薰得香气浓浓。
西汉水兮汩罗江,
闻兰香兮子纷芳。
江河涌流诉愁怅,
不入俗流正则郎。
高冠长佩兮江上,
香草美人兮何方。
时不吾与兮流放,
漫路求索著华章。
高洁兮白霓为裳,
威壮兮举射天狼。
天问我兮何万象,
登昆仑兮作九章。
皎皎江水千年淌,
万古英杰雄过往。
浩瀚兰仓雨淅爽,
愿效正则为义亡。
每年一次的端午节快到了。端午节的前一天,家家户户都忙着开始包粽子。
这一天清晨,我一起床,就看见奶奶和爷爷已经把香喷喷的粽子和热乎乎的鸡蛋摆放在桌子上了。我赶紧洗了把脸,就叫爸爸、妈妈一起起床吃粽子。爸爸妈妈很快来到桌子旁,我们一家一边吃,一边谈论粽子。我对爸爸说:%26ldquo;粽子的形状很特别,既不是方的,也不是圆的,那是什么形状呢?%26rdquo;爸爸没有回答,随口说起了粽子的来历:%26ldquo;传说吃粽子,是为了纪念古代诗人屈原的。屈原一生写过许多著名的诗篇,提出许多爱国主张,但是楚王不采纳。最后,楚国国土被侵占,他满怀愤怒,跳江自尽,人们为了怀念他,崇敬他,在每年的那一天,就把粽子和许多好吃的投到江里,就是为了不让鱼儿吃屈原的尸体。%26rdquo;
爸爸说完了。我说:%26ldquo;屈原好样的!奶奶,粽子怎么包呢?%26rdquo;奶奶说:%26ldquo;粽子是用翠绿、鲜嫩的芦苇叶包着雪白的的糯米和鲜红和大枣,如果不包大枣,也可以包肉啊、红豆啊、蜜枣啊等。%26rdquo;
啊!端午节不仅让人忘不了,还吃了美味可口的粽子。