春节作文400字:春节
过年是什么?一帮人一桌菜几瓶酒,噼里啪啦一阵鞭炮,一个个红包,就这样过年。都说过年了,每个人都是满怀兴奋,却又是那样寻常地度过。还能怎样,只要图个气氛嘛!老祖宗真发明了有个好东西,让每个中国人都能在一年内闹上一下子。中国文化源远流长啊!
童年时候最爱过年,为什么?还不是为了过年能有红包拿拿烟花放放而已罢了。大年三十,一家人团聚一堂,欢声笑语,最甜的孩子们大声念着颂词,眼睛却早已盯上大人们手中的红包。尤其是拿到钱的那一刻,心里乐得早就不知道东西南北了。
过去真是美好啊!还是童年值得回忆,毕竟那份小孩子气,想想真是很美好的。
现在,同样过了年,气氛也有,但不像过去纯了。红包也变得有味了。算起来也过了十几年的春节了,这些年虽然无法跟上一代人比,但变化也蛮大的,过年并不像想像中那么重要,好像只是一种点缀说真的,我们这一代人并不太想过年,觉得没什么,这是我们这一代人的文化隔阂。毕竟没吃多少苦,受过多少累,不懂得过年意义,或是阅历太少。总之过年这玩意像是可有可无。现代化生活使得人们居家理念变了,情愿一家三口过个年,也不愿回去一家团聚。唉,气氛少很多。到了我们这一代,不敢想。还是句老话,不能丢老祖宗的本,这是中国人的根啊!
一眨眼又过了一年,无论过得怎么样,一家都要团聚在一起的,谈谈心,向家人进行汇报共同分享收获的喜悦。在新的一年里有计划的做自己该做的事情。我想没能回家团聚的也难免不出生一些孤单和伤感。一年之计在于春,期盼在新的一年更美好。