春节渐渐临近,时间又次将我的记忆之门打开,让我回到了小时候。至今我都怀念 。然而物是人非,如今我已为人妻。为人母,有的只有责任和义务。天真烂漫的豆寇年华已不复存在了。拥有的就是那些无形的记忆思维。
我和爱人结婚已十几年了,暮然回首才发现对过年没有太多留念,似乎完全是应付一个程序,没有过多的忘怀。甚至于有时害怕过年。娘家不想去害怕麻烦父母,婆家也不想去,太远而且水土不服。每年大年三十,家三口吃年饭很不是滋味,没有讲究,不按风俗,随随便便的几个菜,吃着甚觉无味。城市也少了平曰的喧嚣,安静的让人惆怅。这几曰清闲,儿时的年味让我只恨岁月太无情。小时候经常数算年的日期,甚觉时间太慢,总盼望弹指一挥间年就到了。每当过年,父亲起早贴门联,炖鸡汤,那香味能将我们唤醒。喝上母亲盛的鸡汤,一股温暖从上而下,心也是暖的。年饭时,换上新衣裤袜,肩上缝上红蓝布代表父母的宠爱,鸡鸭鹅狗猪也时髦了一回全身染上红,神气极了。餐桌上父母总结一年的收获,展望来年的顺意,再加上浓浓的爱意。母亲又特定很多的规矩。比如鱼不能吃,寓意年年有鱼,烧一盘鸡爪寓意来年抓到钱,青菜豆腐寓意一青二白不小心把杯子摔碎了也是岁岁平安。更期待的是压守钱,尽管知道吃完饭钱就被父母压岁了,可也不亦乐乎。大概也是满足幼小的虚荣心吧。三十晚上的烟花更如阳春三月的各色娇艳的花骨朵儿争先恐后出来争艳。父亲这时总会丢弃平曰的节俭,搬出大价钱买来的烟花放在门口点燃,瞬间冲入天空如孔雀开屏般散开再加上一声剧响,远处的房屋映出了半边天,美丽极了。我和小妹捂着耳朵躲在远处,窥探屋外美景,连连拍手。三十晚上的门也是不关的,母亲则卤鸡蛋,做汤圆,打扫卫生,因为初一是不扫地的,我们则半耷拉着眼皮看晚会,一不留神睡着了,第二天和父母生气怪他们不叫醒我,不过小时的农村,新年的爆竹是我们歌谣,盼望。兴奋。却又短暂,就如七夕节牛郎织女的望眼欲穿一样,巴不得每天过年。初一起早每个孩子拎一皮袋挨家挨户的拜年,吉祥话语变成了顺口溜回来之后分门别类,好吃的当场消灭,一般的用东西扎紧藏入床底等过完年没东西的时候再吃,那时也是别有番滋味。那时常常恨恶自己为什么平日里谗的要死,过年了又吃不下去了,现在才知道那时消化不良了。
昨日我和爰人商量决定今年回老家过年,给儿孑一些童年的记忆,给父母一些儿孙绕膝的天伦之乐,更给我们自己一年的安逸。
新年快乐!