肖申克的救赎观后感
在许多美国的经典影片中,《肖申克的救赎》给了我很深的印象,它不是你闲暇时一手拿杯可乐,一手捧一桶爆米花来消费的娱乐电影,而是可以在你面对失意,处于低谷时安慰心灵、抚平伤痛、给予自信,使你再次向前出发的励志影片。我是在高三的时候看的,而它也让当时处于低谷的我重获新生。
肖申克不是电影中主人公的名字,而是一座人间地狱,那里使人对自由、对生命失去希望,无时无刻不侵蚀着人的心灵。而主人公安迪却是一个异类,他原本是一个生活富裕的银行家,因为法院的误判,他含冤入狱,监狱里面的所有“老人”都告诉他要安心地待在这里,要听话。但是,安迪并没有向命运低头,经过20多年的不懈挖掘,终于在一个雷雨交加的夜晚,从500码的污水管道中爬了出来,获得了新生。当看到他从管道中爬出,张开双臂站在倾盆大雨中时,我的内心受到了极大的震撼。
安迪是个有着强大心灵力量的人,所以他才能19年如一日坚持挖地道,最终越狱成功,在肖申克那样恶劣的环境下,安迪却始终充满希望,是这个希望支撑他最终打败了典狱长,逃离肖申克,获得心灵和身体上的自由。
这部电影有一段经典的台词,是经由安迪的好友阿瑞德口说的:“我们都被制度化了,刚进来时,起初我们会恨这堵墙。这也正是人的可悲之处,最后我们就依赖上了这堵墙。”只有向安迪那样有着强大的心灵力量的人,才没有被制度化,他有自己的梦想,他坚持,他努力,最终他自由了。
“只要心中满怀希望,就可以获得自由。”安迪始终相信这句话,他也确实这么做了,在希望的尽头有他想要的自由,他的自由很简单。每一个人都会死的,但不一定每个人都真正活过,生命的珍贵不允许我们荒废,真正活过就得得到自己的承认,承认真正的自由过,走到人生的尽头回首一生不要后悔没有和自由真正握手,而是得微笑,满足的对后人说我曾为了梦想和自由而奋斗过。作为大学生,我们可能一辈子都不会有他这样的经历,但他身上那种坚定不屈的品质难道不是我们值得学习的吗?从现在开始,朝着前方,迈进吧!