肖申克的救赎观后感
“懦怯囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。强者自救,圣者渡人。”
安迪,一个年轻有为的银行家,被误当成杀害他妻子和其情人的凶手,而判无期徒刑,送进了“肖申克监狱”。这对于他来说,无疑是充满绝望和无比沉重的。灰黑色的石头堆砌成的坚固高墙上滑过一道道水珠,一群“无辜”的人们卖力的劳动着,面色如石雕般冰冷的狱警踹着一个犯错的人,披着“好人”外衣的典狱长专心的诵读着《圣经》。安迪的余生,是渺茫的。面临着一辈子都将生活在冰冷的高墙下,他并没有失去对高墙外世界的憧憬。
来到监狱一段时间后,安迪让瑞德帮他搞到了鹤嘴锄、明星海报等小东西。他说要用鹤嘴锄来雕刻国际象棋。一次偶然的机会,他发挥出了他的职业天赋。他帮助了一位狱警合法的免去一大笔税金。作为交换,安迪为几位朋友争得了几瓶啤酒,大家又重新体会到了自由的感觉。从此,越来越多的狱警开始找安迪处理税务问题。当然,典狱长也找上了他,并让他成为了自己洗黑钱的重要工具。这份“工作”让他脱离了繁重的劳动和“姐妹帮”无人性的骚扰。安迪甚至年复一年的给州长,向他申请一笔用资金来建设监狱图书馆。这都是为了让自己感到“自由”,像个正常人一样生活,让他希望的火光不断燃烧。
不久后,安迪无意中从一位年轻人口中得知自己那场谋杀案的真实罪犯。他怒火中烧,为那罪犯逍遥法外,为他十九年来所受到的一次次伤害、一次次误解。可是,典狱长为了一直拥有这颗免费的“摇钱树”,将安吉的证人——那位年轻人偷偷杀害了。典狱长可以为了自己的利益,而去残害一个活生生的人。这就是利己主义,这就是人性之丑。
后来,安吉逃脱了监狱,揭穿了典狱长的丑恶嘴脸。让我印象最深刻的是,他逃出监狱后,站在一个水塘上双手张开,任凭风和雨打在他的脸上。他自由了,他获得了救赎!其实,从他刚入狱时,他就一直怀着还能走出去的希望。他爬过自己用鹤嘴锄凿出的一条500米的下水道,得到了救赎,重获了自由。希望,是高墙关不住的。
“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望。”