观“青海省优秀班主任巡礼”有感
南川东路小学 王平
有一位教育家曾经说过:教师是太阳底下最光辉的职业。教师不但要教会学生知识,还要教会学生做人。教育的成功与否关乎着一个民族一个国家的兴衰,要使我们的后代成为高尚的人,成为国家的栋梁,那就要老师把全部的爱献给学生。用爱滋润学生,用爱感化学生,用爱激励学生,使他们健康快乐的成长。
匡媛媛,西宁市第十一中学高级教师,从事教育工作30多年来,她作风严谨、教书育人、敬业爱生,在平凡的岗位上,兢兢业业,严以律己,实现着人生的价值与理想。格尔木市第七中学巩文青精心钻研、精益求精、业务精湛,海南州第一高级中学胡葵华循循善诱、诲人不倦、以德育人,乐都县第一中学周全中为人师表、以身作则、矢志不渝,达日县藏文中学德吉爱生如子、勤奋努力、兢兢业业,祁连县第一完全小学李秀清情系山区、坚守承诺,甘于奉献他们凭着对教育事业的忠诚,凭着对学生无私的爱,他们无怨无悔,忠实履行自己的职责,时时刻刻忘不了那三尺的讲台。他们忠诚于党的教育事业,立足基层、爱岗敬业,默默耕耘、无私奉献,立德树人、教书育人,以无私博大的爱和突出的工作业绩,赢得了学生的爱戴、家长的信任和同事们的一致好评。
通过观看学习这几位优秀教师的先进事迹。我深受感动,深深地体会到优秀教师的事迹平凡又伟大,感人的事迹催人泪下,值得学习和深思。这些优秀教师的事迹体现了一个共同特点就是热爱祖国、热爱人民、热爱学习、热爱学生。他们把爱献给了教育事业,在平凡的工作中铸就了闪光的师魂,为我们树立了新时期人民教师的光辉榜样。从优秀教师身上,我们看到了优秀教师那种爱岗敬业、无私奉献、事业为重的高尚品质,对工作一丝不苟的高度负责的敬业精神,乐于助人的高尚职业道德。 优秀老师们有着爱党、爱国始终视祖国和人民利益高于一切的高尚情操。他们立志于教育和科研事业务实敬业,不畏困难,勤于探索勇于创新勇攀高峰的献身精神、他们做学问严谨务实、脚踏实地、不为名所累、不为利所趋。教学生言传身教,厚以载德,他们老老实实做人、踏踏实实干事,甘为人梯,无怨无争地为祖国培养优秀人才。
榜样的力量是无穷的,我会以优秀教师为榜样,向他们学习,满腔热情地投入到自己的本职工作中,全心全意为学生服务。爱不应该是挂在嘴上,也不应该是肤浅的凡事包办,而应该深入到思想落实在行动上。家长把子女送到学校我们有责任把学生教育好、保护好、让每个学生都能在教师的爱护下和教育下健康的成。 在今后的工作中,我们要以求真务实的作风和崭新的精神风貌,向优秀教师那样努力工作,不求索取,以奉献为荣。积极进行“教书育人、管理育人、服务育人”的探索,忠诚党的教育事业。对他人宽容一些,多与人为善,与己为善。做到正人先正己,做事先做人,做一个坦坦荡荡的人。脚踏实地、不为名所累、不为利所趋,立足自己的岗位,努力工作和学习,以实际行动为我们学校的发展贡献自己的力量。