优秀教师先进事迹观后感共
先进教师优秀事迹观后感
作为一位平平凡凡,普普通通的人民教师的我,昨天观看完学校组织播放的视频,我的心被他们的师德故事震撼了。黄年英老师、谢富厚老师、胡丽华老师、以及我们新干县的彭宏斌老师,他们都是那么优秀,选择教师的这个职业,对教师职业的热爱,对教育事业不懈努力地追求,为我们这些刚步入教师行列的新老师们在以后的工作中指明了目标和方向。
向身边的典型学习。其实,在我们身边就有无数值得学习的典型,关键是有否学习的态度,博大的胸怀,谦逊的品格。为此,我以学校的师德典型人物、典型事例,教育自己。
在以后的教育生涯中,首先,内强素质,外塑形象。学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。要想成为一名好教师,就要乐于奉献。要想成为一名优秀的教师,单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身、以身立教,要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把爱献给事业,献给学生。其次,注意老师在学生心目中潜移默化的影响。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学生总是把教师看作学习、模仿的对象。教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染学生,以整洁的仪表影响学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生。只有这样,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。再次,关爱每位学生。陶行知先生说过,没有爱就没有教育。要想当一名好教师,首先要有爱心,不关爱学生的教师,决不是好教师,学生们也决不会喜欢的。关爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。付出爱的过程是甜美的,付出爱的道路是艰辛的。每一位学生都渴望得到老师的关爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。 最后,注重教学方法。让学生去思考、去想象,教师用欢乐感染着每一个学生,用时间、耐心和关怀帮助孩子们找回自己,找回快乐。
我在以后的教学中,将以这些优秀教师的先进事迹为榜样,坚守我们平凡而又伟大的工作岗位,以坚定的信念去激励学生好好学习,以高尚的情操去陶冶学生的心灵和情感,以自己满腔的热血去浇灌满园的花朵,为他们美好的明天努力奉献。