曹七巧出身平凡,嫁入公侯人家,他的大哥是开心的,但可怜的七巧在公侯人家里面挺不起脊梁,小心翼翼。即使这样,姜家人大大小小还是不喜欢她。在家族宗法礼教和人伦纲常无形的枷锁下,七巧不敢跨越一步,无形的枷锁不仅限制了她的自由,还压抑了她的情欲自由,这为她病态的人性和悲惨的命运埋下了深深的伏笔。
时运不济的十年后,丈夫和姜老太太相继去世,十年的青春终于换来了一些物质上的补偿,却没有解放被压抑的情欲。小叔子设计爱情阴谋,骗取了她的物质财产,当她醒悟过来后,心如刀割。“谁都是不可靠的,可靠的只有钱”,所以,她狂热地崇拜金钱,为了得到钱不惜让自己成为一个带着枷锁的奴隶。
然后,七巧“吃,吃,吃人”的命运恶性循环,在原始欲望的折磨,她不仅成为欲望的囚徒,疯狂的转型为欲望的刽子手,他没有得到幸福,异常破坏一双孩子的幸福作为最后的葬礼。
30年后,她戴着黄金枷锁。用枷角杀死了几个人,即使没死,也丢了半条命。唉,家是心灵的港湾,而母亲是家庭氛围的重要制造者,但七巧在家总是在抱怨,家里充满了她的不满和无穷无尽的欲望,让亲人窒息,让家庭是支离破碎。
30年前的月亮已经沉下去了,三十年前的人也死了,没有悲壮,只有荒凉。然而,30年前的故事并没有结束,太过悲壮是一种圆满,苍凉则是一种启示。面对时间的变化,命运的变化,向上就有希望,向下则是深渊,向上向下注定了幸福和悲伤。