汉字经历了五千多年的沧桑风,由中国原始象形字甲骨文,经过不断的演变,才成为现代的简体文字,可见中国汉字的文化有多么的深渊,汉字的历史有多么的悠久!
来自美国的“汉字爷爷”,他研究汉字已经有四十五年的时间了,后来的几年,他打算创建一个关于每个汉字演变过程的网站,可是有一天,他突发了心脏病,几乎快不行了,他感觉自己应该马上创建网站,花了30多万美金,用了八年的时间一个字一个字的搜集粘贴,八年后终于完成了。一天,来“汉字爷爷”网站访问的人数突破了600多万人。他放下在美国的舒适生活,不回美国,他把中国当成了他的家。当时“汉字爷爷”在中国研究汉字真的达到了废寝忘食的地步,他将都个汉字做成小卡片,上厕所的时间都在学习研究汉字,他的这种学习精神,非常了不起,值得我们每一个人学习。
巴基斯坦的汉字老师米斯巴,当时教她的杨老师得了疟疾,把全身的血换了一遍,但最终还是去逝了。每到清明节,米斯巴会用中国清明节的传统礼仪给杨老师献花,以示尊敬。米斯巴老师在巴基斯坦传播汉字文化,那里会中文的学生90%是米斯巴的学生。我认为,我们做为一名中国人,就应该更好地学习汉字。
最后一位是96岁高龄世界翻译冠军徐渊冲老爷爷,他把中国的古诗文译成英文、法人,为了可以让外国人感受到古诗文的历史文化。徐渊冲老爷爷已经做了六十多年古诗文翻译,将一生的精力投放在古诗文的翻译事业上了。
感受中国汉字文化,最重要的是肯钻研,肯拓展!