中小学生观看抗美援朝70周年大会观后感
1953年7月27日夜,是我永生难忘的停战之夜。
那时,我在中国人民志愿军406团三营八连当文化教员。我团驻守在板门店附近的大德山上,白天,可以看到板门店双方谈判时来来往往的直升飞机,传闻快要停火了,敌我双方胶着在三八线上,我方有半山腰挖通的坑道能守,敌方攻不过来;我方却可以一小块一小块地攻过去,打得敌人嗷嗷叫!打掉了敌人的傲中态度极其骄横,动不动就高叫:“让炮弹说话!”而每当地方丢失一小块阵地,就急喊:“请坐下来谈!”谈谈打打,打打谈谈,已两年了。
那天晚上九点刚过,指导员命我去三排办一件事。我刚走出连部坑道,进入约二米深的交通沟,只听到沟上炮弹爆炸声比平时特别密集,炮弹炸起的土块不断掉入沟内,有些砸在我的头上;我拼命飞咆,炮弹似乎前后左右都在爆炸,我耳朵里进入了不少的炮弹烟灰,鼻子里全是炮弹烟灰的气味,我耳朵里进入了不少的炮弹烟灰,鼻子里全是炮弹烟灰的气味,幸而炮弹都在沟外爆炸,如果有一颗落在我跑的沟内,那我也就没命了!(要知道,在朝鲜前线,死亡的危险是每时每刻都存在的),我好不容易跑进三排坑道内,不久,电话铃响了,上级通知:晚上10点停战,任何人不许再开枪开炮,违者以破坏停战治罪!一看表,正好9点半,外面突然鸦雀无声了,后来听说敌人在9点至9点半这段时间内,将所有炮弹拼命打进来,“不打就没有机会打了”,到了9点半,他们就提前半个小时停火了。大家却舒了一口气,“和平了!”、“停火了!”好高兴啊!
次日凌晨,往日因为装备差而不敢在山头露面的我们,都放心大胆地走出坑道,站在山头上,欢呼跳跃。并听到敌方官兵欢呼跳跃之声。有人指着正在欢呼的同营七连对我说:“祖国赴朝慰问团领导成员之一的大文豪巴金,就在那里欢呼”。这是站起来了的中朝人民打败了最强大的敌人的惊天动地的欢呼!是正义的胜利的欢呼!
停战了,和平了,双方都在欢呼,那是一种脱离死亡危险的发自内心的热爱生命的欢呼!那是一种不分阶级、不分国家、不分民族、不五分宗教、不分党派的全人类的欢呼!那是一种难以用言语来形容的欢呼!那种欢呼声,至今还在我的耳旁回荡着!我坚信,那天早晨站在三八线上所有的敌我双方的幸存者的耳旁,也一定至今回荡着那种无法形容的欢呼声!
欢呼吧!热爱和平的人民,联合起来,制止战争!让战神死亡吧,让生命留给他人,也留给自己!段如春
中小学生观看抗美援朝70周年大会观后感3篇(小学生抗美援朝70周年感悟)