70年代,一位部队作家把当时到处可以听见的手风琴声这样写入诗行,借以记录下“走出战争、进入和平的心境”。
过了近半个世纪到如今,手风琴的声音已经难得耳闻:偶然听到,它立刻就把我的思绪从稳定发展的改革开放年代,牵引回如日初升的建国伊始,引向“晨曦之国”——友好邻邦朝鲜的烽火战场和战争岁月。
元山的春天
1951年的春天姗姗回到人间,回到了三千里江山的东海岸。
我带着联络(翻译)到元山去采购物资。冰雪正在沿途的山岭和崖谷融化,朝鲜的迎春花——“金达莱”将细枝抽出岩缝,风一吹鹅黄的小花像金星闪烁;向阳的山坡上,灌木吐露初叶,远处的树丛间隐隐地飘浮起柳烟,展开片片嫩绿的草色。
过去的这个冬季终生刻骨铭心。短短几个月,离乡去国又出生入死。上年11月上旬,我所在的20军从准备渡台湾海峡作战的长江口太仓浏河集结津浦线邹县,中旬从东北辑安过鸭绿江,下旬便投入朝鲜战争的二次战役——奔袭攻围狼岭山、妙香山和赴战岭山脉之间的新兴里、下碣隅里、富盛里一线,以阻敌南逃最后聚歼之。
多年后每当我们60师180团的战友重逢怀旧,都会不约而同而不无骄傲地感慨:那正是朝鲜战场最艰苦的时候——当时不少红军时代参加革命的营团领导都说:比长征还艰苦呐!东线那些后来为全国人民稔熟的地名——盖马高原、长津湖、黄草岭,对于我们来说,意味着冰天雪地、风雪交加,意味着一天连几口炒面、炒豆也吃不上的饥饿,意味着被敌人的飞机大炮炸平了的山头和弹尽粮绝后惨烈无比的白刃战、肉搏战……
记得硝烟记得炮火记得焦土,记得尸横雪原、鲜血冻成猩红的冰河,也永难淡忘阵地上坑道里酷虐的冷。在零下30—40摄氏度的严寒中,我的脚趾开始僵麻肿痛,溃烂流脓,渐渐泛出坏死的青黑色。志愿军总部下发通知,为了防止冻伤的蔓延,建议战士们多多拥抱。其实,这在我们180团民运工作队的宿营地,早已经开始做了——紧挨着睡在我旁边的寿庭同志,天天把十六七岁的我的一双冻脚,紧紧搂贴在他的胸口,一夜直至天明。他对我的照顾胜过同胞的兄长。
也许因为穿越过战线的风雪,我浑身感觉到早春的阳光特别温暖;也许因为二次战役把敌军赶过了三八线以南、兄弟部队在第三次战役中打到了三七线接着又挺过了第四次战役艰难的运动防御阶段,我和战友们一样心里洋溢着战斗胜利的喜悦和战事平静的轻快心情。海港元山沐浴在阳光下一片宁静,我为部队采买完毕以后,钻进一户朝鲜居民的地下室,用当时朝鲜平民奇缺的几条香烟和一些针线,换下了一架与我的个子相比显得硕大笨重的手风琴。
“现在打仗,我们用不着这玩意了……好牌子哟,欧洲货。”我勉强可以听懂主任和翻译的讨价还价。在战争年代、物资极端贫乏的年代,他们没法再怜惜在和平年月给他们带来欢乐情绪和精神享受的任何东西。临走时,主任又送给我一沓厚厚的琴谱。