《卡特教练》电影观后感800字
前几天看了一部美国电影——《卡特教练》,这是一部关于打造团队领导力的电影。它取材于美国一个真实的故事。现实生活中卡特教练1997年开始执教里士满高中篮球队,到1999年就将这只默默无闻的高中球队带进了全美高中联赛。因为是根据真实的故事改编,所以电影并没有把卡特教练艺术化成一个很了不起的人物,很朴实的再现了卡特教练的执教风格。
卡特教练和许多成功教练一样很严格地抓球员纪律,不允许球员迟到,让球员之间学会尊重,在比赛日全体球员要穿西装打领带。有一个球员迟到,该队员要做250个俯卧撑,其他队员一起做20个俯卧撑。靠这种严格的制度,和坚决的执行力。卡特教练将里士满这支懒散的高中球队打造成了一支团结的队伍。
但卡特教练又和别的篮球教练不一样。他要求他的队员要按时上文化课,并且每门功课的成绩不能低于2.3(按美国要求是不低于2.0就可参加课外活动),并且上课时要做到最前排。这些和别的教练不一样的做法得到球员的认可。最终有几名主力球员没能达到要求,卡特教练封闭的篮球馆,球员不能再参加训练和比赛。
卡特教练的做法激起校方和学生家长的极大不满,因为很多人认为孩子们的梦想就是打篮球,但卡特教练剥夺了他们打篮球的权利。在这场交锋中,最后学校董事会以4:2的投票表决否决了卡特教练的做法,无奈的卡特教练只能接受这个结果。
令人意想不到的是,当卡特教练走进已经砸断铁链的篮球馆时被球场中的场景震惊了:球场中是课桌,所有球员都在认真地学习。有个球员看到卡特教练说:“他们可以砸断铁链,但他们不能强迫我们打球。”
最终的结局有些意外,里士满高中篮球队没能在决赛中击败对手夺得冠军,但是他们有6个人上了大学,5个人获得了奖学金,这是该校从未有过的成绩。
尽管这是一部打造团队领导力的电影,但是我更被卡特教练“正确就要坚持”的坚毅性格所打动。做正确的事有时真的很难,需要有勇往直前无所畏惧的精神才可能把它做好,通过这部电影更让我记住了以下几点:
1、永远记住,卓越和优秀的行为及做法经常不会被大众理解。
2、永远记住,对团队成员长远发展的深刻关注才是团队持久成功的前提。
3、永远记住,原则是不可动摇的,尤其是社会正义的原则。