电影大鱼海棠观后感1000字
对于《大鱼海棠》的期待源于它唯美的宣传广告及《大鱼》这首主题曲,我一直很喜欢中国元素,初始就被宣传MV里极致唯美的中国风建筑及场景深深迷住,尤其是认为它的故事出自《逍遥游》,立马高大上了不少,下定决心等它上映了一定去观影。
然而看完的感觉是丝毫没有被电影里的讲的故事所打动,与《逍遥游》的联系也只女主的名字‘椿’和大鱼的名字‘鲲’(“北海有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也”“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”),其余一点联系都没有,让我觉得失望的同时对制作方的‘用心良苦’表示敬佩。唯一萦绕心间的还是整个动画的氛围和场景。挂满灯笼的‘神之围楼’、女主的对襟衣裳和黑裙、大鱼飞跃的云层、通往灵婆宫殿的长河?这一幕幕唯美中国风场景给我留下了深刻的印象。
至于电影本身的故事其实很简单,十六岁生日那天,居住在“神之围楼”里的一个名叫椿的女孩变作一条海豚到人间巡礼,被大海中的一张网困住,一个人类男孩因为救她而落入深海死去。为了报恩,为了让人类男孩复活,她需要在自己的世界里,历经种种困难与阻碍,帮助死后男孩的灵魂——一条拇指那么大的小鱼,成长为一条比鲸更巨大的鱼并回归大海。
其实故事按照这样的发展也具有一定的唯美性,但男二号湫的出现时什么鬼啊?电影浓墨重彩描写了湫对椿的一往情深和舍命付出,活生生的讲整部故事演绎成了一部充满三角恋的剧情,让我感觉狗血的同时又对一个创作了十二年的电影制作团队有了一丝的失望。其中对于女主椿的设定有点太激烈,一个拯救为自己而牺牲的男孩的命的姑娘却丝毫不顾族人的性命引发天灾。看到海水逐渐淹没人群的时候,我多少觉得椿是个自私的女孩,后来湫舍命将她带出去的时候,她的眼泪说明了什么?是对好友的离去感到悲伤还是对即将远离自己生长的地方不舍而流泪,又或者是对自己给自己的族人带来了灾难而自责。这些感觉很模糊,让人捉摸不透,看后的感觉就觉得椿还是个为爱痴狂的青春期初恋少女,可以为爱舍弃一切,这不是自私有事什么呢?
相比较《千与千寻》等宫崎骏的动漫而言,这部电影缺乏的东西还是很多的,人物的设定,剧情的深度都需要提升。
虽然电影中有很多地方都可以找出《千与千寻》的影子,但至少没给它华美的画面打折扣。
中国动漫近些年在飞跃成长,《秦时明月》、《画江湖》等精品更是让我看到了中国的动漫希望,《大鱼海棠》可圈可点,取舍俱在,最后我希望国产动漫在追求精致画风的同时也不要忽略剧情的质量,不太想看到华美外衣下包裹着褴褛粗俗的动漫。庄子的《逍遥游》对世俗工具价值进行了批判,强调从宇宙的高度来把握人的存在,使人的精神从现实中升华,并且破除自我中心,从固步自封、自我局限的狭隘心境中透脱出来,以免在平庸忙碌之中迷失和异化了自我。我想这也是国产剧本所要做的吧。
鲲鹏在我心,何处谓鲲鹏。