《开学第一课》观后感征文500字
在这个特殊的学期除了老师“主播”们,省城太原各中小学的校领导们,也是最焦虑的一拨人。
太原市万柏林第三中学,全校32个班级于2月10日上午全部开启线上教学。校长杜生奎从1月29日接到太原市和万柏林区教育局通知后,就开始在校领导群里部署初三年级钉钉直播课堂和初一初二年级直播课堂的各项工作。其中,如何引导初三学生学习,成为重中之重。
“特殊时期,大家要克服特殊困难!”在致全校全体教师的公开信中,杜生奎要求老师们不仅要保证上课质量,还要限度保护学生视力。他要求大家采用“学、导、练、清”课堂模式组织线上教学。这个模式除要求学生加强自主学习的主动性外,更强调老师当堂视频“导”学,引导学生线上学习重难点的同时,要线上当堂提供检测题,学生在线当堂完成,老师当堂纠错,做到直播精讲、高效实效。真正做到“以学生为主体,以落实为目标。”为保证直播效果,万柏林三中的老师们互相交流和分享网络教学中各自好的做法和技能,就是为了在保证孩子们视力的前提下,高效学习。
太原市迎泽区新西小学校领导也通过群对全校教师熟练掌握钉钉平台进行培训,在校领导的带领下,全校老师调整状态,纷纷投入线上教学准备工作中,达到人人都能利用网络进行授课的水平。“老师们不断磨课、试播,力求达到的效果。”该校相关负责人表示。
给学生和家长吃了定心丸
太原市杏花岭区第12中学1722班学生晓文是初三毕业班的学生。从大年初十二开始就在老师的安排下,进行线上听课学习。从他的课表看,除语、数、英、物理、化学、历史、政治主课之外,学校还安排了心理课和体育课。
他的妈妈在陪听几天课后,感慨良多。她说,孩子正处于备战中考阶段,出现这样的情况很无奈。但从12中组织的直播课和各种安排来看,反而让她吃了一颗定心丸。“各科老师们都非常认真负责,课程安排科学周密,老师的课件和讲课内容都非常好。家长能做的就是,一定要和校方、老师积极配合,做到无缝对接,保证孩子的作息时间和学习状态,是最关键的。”
对于这次特别的“开学第一课”,太原市教育局相关负责人认为,全员教师集体参与网络教学,既是非常时期的特殊挑战,也是应对信息技术开展教育教学能力和水平的一次检验。“共同努力,静待重回教室的那一天!”