《开学第一课》观后感征文500字
在2020甚至以后做为传统,学校开学第一课建议上一堂爱国教育课,让孩子们从小就知道,在祖国危难的时刻,是谁冲锋陷阵,谁才是最可爱的人。
如若没有新冠肺炎疫情的阻隔,2月9日这个原定的春季学期返校报到日,将会是老师和同学们在春天里最喜悦的相聚时刻。这次就让我们换一种方式,通过网络共同上好开学第一课。这一课,说一说疫情带给我们的思考和感悟。
首先,面对疫情,有一种坚强让我们泪流满面。奋战在一线的科研人员和医护工作者是我们民族的脊梁,我们都应该向他们致敬!
那么,这次疫情都让我们学到了什么?
第一,关于人生的意义。
83岁的钟南山院士临危受命,第一时间给瘟疫定性,他科学抗疫的铿锵话语是国人心中的定海神针;受疫情感染的医护工作者表示,“等我病好了,我会再上一线”,他们的担当令人肃然起敬。
一群群的白衣天使,来不及与家人告别,便冲在了疫情防控的突击前线,他们是永不言败的钢铁战士;全国各地紧急动员,人民警察、环卫工人、基层公务员、快递小哥、超市售货员、小区保安、出租车司机、新闻记者,还有千千万万的志愿服务者,等等等等,他们的尽职尽责,才使我们在疫情面前,工作有序,生活如常,内心安定。
当然,还有我们敬爱的老师,每天关心大家的身体健康,反复叮嘱在家生活、学习的注意事项,为我们学习答疑沟通……这些无论名利、无惧生死、逆流而行的勇者,他们拥有一个共同的称谓,叫做“逆行者”。
他们让我们明白:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这些人在平凡的岗位上努力发光,坚持善良正直与勇敢,为社会为人类做贡献,这也是我们希望所有同学将来能够成为的样子,是我们共同的人生意义所在。