最新2022诚信之花朵朵开征文
诚实守信,是我们中华民族的传统美德。古往今来,我们中华民族出了许多诚实守信的楷模:韩信、晏殊、宋庆龄......前辈们诚实守信的行为让人敬佩!我们的生活中同样离不开诚信。不久前,我就曾受到诚信的考验。
一个星期天,妈妈让我去市场买菜。市场热闹极了,一会儿工夫,我就买了好几样菜。我得意地提着菜篮子,准备回家。这时,一个买小白菜的小姑娘引起了我的注意,这个小姑娘年纪和我差不多,她的菜绿油油的,看起来新鲜极了,因此吸引来了不少顾客。尽管生意特别忙,但她的脸上总是挂着微笑:“奶奶,您走好!”“叔叔,找给您的钱。”那清脆的声音不时响起。这菜不错,我也买点吧!我走上前去,挑好了菜,准备付钱。这时,我发现有一张一元的钱居然只有半张!这肯定是某个小商贩趁我不注意,夹在找给我的钱里,真可恶!望着这半张一元钱,我犹豫了:这半张的钱该不该给她呢?管他呢!反正这钱也是别人给我的,不花出去我就平白无故地亏了!主意已定,我把这半张一元钱夹在一把零钱中给了她。因为生意忙,旁边又有顾客光顾了,她急忙招呼去了。
我见钱花出去了,悄悄地松了一口气,拎起菜准备回家去。没走几步,那位小姑娘清脆的声音急促地响了起来:“那位小哥哥,等一下。”糟了,准是她发现破绽了。我心里一阵慌张。只见她疾步走过来,气喘吁吁地说:“不好意思,刚刚我算错了,一斤白菜四元。你买了一斤四两,该五块六角,我算成六元六角了,真不好意思。这是一元钱,给你。”说完,她拿出一张崭新的一元钱递给了我。此时,我的心里就像打翻了五味瓶:“多么诚实的小姑娘!我跟她相比,多么惭愧啊!平常老师也没少教育我们要做个诚实守信的孩子,怎么关键时刻,我全部都忘了呢?不对,我也应该做个诚实的孩子!”于是,我走上前去,把一元钱重新递给了她。我红着脸,跟她说出了事情的真相。我不安地想:她肯定会鄙视我的做法。谁知,听了我的话,她笑着说:“没事的,你看,你现在不也是个诚实的孩子吗?”
望着她真诚的笑容,我真切地感受到:诚信之花无处不在,只有我们人人都用心浇灌,它一定会在我们生活中的每一个角落灿烂地绽放!
最新2022诚信之花朵朵开征文3篇(诚信之花朵朵开观后感300)