前些天,我和妈妈一起在电视上看到一条新闻:一个歹徒为了抢劫路人身上的几十元钱,竟然杀死那个路人,歹徒最后被众人抓住了,并送进了附近的派出所。我问妈妈:“他会被枪毙吗?”妈妈对我说:“他会被判处死刑的…”妈妈又抚摸着我的头说,“人最宝贵的是生命,那是用世界上任何的东西也换不来的。所以要珍惜生命,善待生命。”
是啊,要珍惜生命,因为生命来之不易。当一个小生命呱呱坠地的时候,除了母亲,有谁能知道她付出了十个月的辛勤和汗水?有谁能领会那令人胆战心惊的剧烈阵痛?
珍惜生命,是因为生命的脆弱,一个矿难,一场疾病,一次地震,甚至是一个小小的意外,都会夺去一个人的生命。在人类面前,每个人的生命显得那么渺小和脆弱。
珍惜生命,是因为生命的宝贵。人的生命只有一次,从降生走向衰老,生命的过程仅仅只有几十年,就像是燃烧着的蜡烛总会毁灭,盛开的花儿总会凋零一样,最终还是要走向死亡。即使是秦始皇,大江南北寻遍长生不老之术,也逃不过自然的法则。
珍惜生命,是因为生命的感恩。在每个人生命的旅途上,承载着父母的关爱,老师的关心,朋友的牵挂…他们并不需要我们什么报答,然而他们都希望我们能好好的活着。
珍惜生命,就是在珍惜自己生命的同时,也珍惜着他人的生命。在欢乐来临的时候,我们要尽情地体会生活的美好,在忧伤到来的时候,要勇于磨练自己的意志。我们要珍惜身边的每一个人—无论相识的还是陌生的,尊敬师长,关心老人,学会助人为乐。我们还要学好每一门功课—无论他是我们喜爱的还是没兴趣的,在浩瀚的知识海洋中遨游,尽情领略知识带来的智慧,让我们每一天活得更精彩,更有意义。
生命是短暂的,就是因为我们的珍惜而灿烂着。