每当我看到一幢幢高耸入云、形状峻美的高楼大厦时,就会止不住地赞叹,就是这样的建筑物呈现在我面前时,也不曾去想是谁将这一幢幢大楼建成的,这当然是建筑工人费尽了心血和汗水造就的杰作呀!每当我看到漂亮的建筑物时,触动我心灵的那一幕就会浮现出来。
那天,我和妈妈乘公交车云上奥数课,车上空落落的,没有几个人。我正在欣赏沿途景色时,公交车到站了,从下面上来了三个建筑工人,只见最前面的那个人投币后,往车厢里看了看,便径直向我们走来,只见这些人一身的脏泥和污垢,蓬头垢面地。我不由自主地向妈妈的身边靠了靠,小声说:“妈妈,他们会不会坐在咱们身边呀?”妈妈轻轻的对我说:“他们也是乘客,都 是人呀。”我就默默地看着他们一步一步地朝我走来,我心里一紧,心想:不会真的坐我们旁边吧?我的心跳越来越快,可是,只见那位年长一点的走到要上台阶的地方一扭身坐了下来,另外两个年轻人手拉着吊环站在了那里,我吃惊地看着这一幕,然后低下了头,对我方才鄙视他们的心理感到无地自容。
是呀!妈妈说得对,他们也是人,有着人们最善良的那一面,他们不想因为自已身上的脏工作服,云污染车厢里干净的座位,也不想给后来需要座位的乘客带来不必要的麻烦,他们懂得去尊重他人,他们善良的举动,却在我心底留下了很深的触动,让我学会了用我的善举去影响他人,让我们一同用善举共同建设我们美好的家园。