风来了又走,花来了又落,我已经成为了一名大学生。在平日里紧张而又充实的大一生活中,我从校图书馆借了一本《平凡的世界》。小说中的人物以及情节都刻画的很真实,让我仿佛置身于那个时代,体验着那个时代的风风雨雨。看其中一个个平凡世界中的人物,就如他们正生活在我的身边,让我难以忘怀。
第一次见到《平凡的世界》这本书是在几年前,那时我正在上高中,我的语文老师建议我们有意愿的学生可以买这本书看看,来丰富我们阅读知识。那时的我因为学习任务繁重等原因,只是在图书馆草草地翻过此书。当我再拿起《平凡的世界》这本书时是一个普通的周六下午,窗外飘着朦胧细雨,我坐在图书馆的椅子上与书中的语句进行着默默的心语交流。人生的自尊,自信与自强,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读起来令我荡气回肠,沉浸其中。
说实话,再次触碰到这本书,我的心灵受到了极大的震撼。由于此时彼时在人生阅历以及生活经验等方面的不同,使我对重读这本书所得到的理解也迥然不同。
没有一条小船不是经过风暴而顺利抵达港湾的,孙少安的成功亦不例外。在奋斗的过程中,他遭遇了不断的打击和挫折。如为了扩大社会自留地,她曾被当作“走资本主义道路”的黑暗典型来批判;在扩大砖厂时,因烧砖师傅是骗子的缘故,他的砖全部烧砸了,无力归还贷款????他就像一直被风暴打断翅膀的小鸟在冷风中颤抖着,但是他并未放弃,而是擦干眼泪继续前行。与之相反,二十一世纪的我们,在挫折和打击来临之日是多么胆怯,更夸张的还有人跳楼,当我们抱怨生活带来的忧愁,可曾记得那些淹没在历史泥土中的传奇人物,他们的一生有很多值得我们借鉴。
孙少平对于前途的不懈奋斗,坚忍不挠是留给我们的珍贵财富。他出生贫寒,却意志坚定,矢志不渝,在尘世的喧嚣中苦苦挣扎,无论多苦,无论多累,他都不会轻言放弃,同命运的咽喉作斗争,同生活扳手腕,一生奔波,一世坚持。在做揽工汉时,即使环境再怎么恶劣,也没有放弃对知识的渴望;在他得知田晓霞为救人而牺牲时,他仍默默地承受所有的一切;在煤矿事件中为了救工友导致了自己毁容时,他仍未放弃,勇敢的重新开始新的生活。身为大学生的我们与其相比是何其的幸运,又有什么理由去怨天尤人呢?
少安和少平两兄弟虽然以各自不同的方式生活着,但是他们都不是轻易向命运妥协的人,他们相信自己的双手可以改变命运,他们一次次在苦难中得到锤炼和升华,表现出顽强拼搏的精神,而这种精神,不正是我们所缺少的吗?
从《平凡的世界》中,我也学会了许多。我从小学一路走来,经历的挫折无非是是一些考试失败,感情失落的等等,与少安少平相比较,这又算什么呢?人生就是不休止的奋斗,无论是任何困难,无论条件如何艰苦,坚定心中的信念,一生学习,一生奋斗,这样,我的人生才不会留下遗憾。
平凡的生活,平凡的经历,平凡的所有。但却给予我们力量,净化我们的心灵。这本书陪伴了我的大一生活,激励着我不断前进,让我在奋斗路上不再孤独。在今后的学习生活中,我会像少安少平两兄弟学习,成为一名不放弃不言败的人。