木偶奇遇记优秀作品读后感
很小的时候,我就看过《木偶奇遇记》的动画片了,最喜欢匹诺曹和爸爸手拉手跳舞的场面,非常温馨。今年暑假,我读了科洛迪写的《木偶奇遇记》,从文字中又一次见证了匹诺曹的成长。
匹诺曹是盖比希老人用木头雕刻出来的一个木偶人。他一开始逃学,撒谎,交坏朋友,经过了很多的波折,终于认识到了错误,成了一个诚实、听话、又爱学习的好孩子了。
当我读这个故事的时候,我感到自己深深地融入其中,就是故事里的一个人物了。看到爸爸把三个梨都给匹诺曹吃的时候,我很想跟匹诺曹说说,让他分一半儿给爸爸;看到匹诺曹为了看戏,就把爸爸卖了上衣,冻得浑身发抖才买来的识字课本卖掉时,气得我真想打匹诺曹一巴掌;看到匹诺曹发烧,为了不喝药水儿,就找各种借口时,觉得他太淘气了;看到匹诺曹因为贪玩,变成驴子,不断地挨饿挨打时,又觉得他太可怜了……最后,匹诺曹变好了,每天干活,照顾爸爸,认真学习,帮助别人,我也感到好高兴啊!
故事里我最感兴趣的内容就是匹诺曹说谎的时候,鼻子就长一截。要是连说三次谎,鼻子就长得连身都转不动了。看到这里我就忍俊不禁了,脑子里想象着匹诺曹鼻子长长的样子,有一堆啄木鸟在给它啄。要是我说谎,鼻子也会变长,那该有多可怕呀!
其实匹诺曹的成长,就是每个小孩子的成长过程。我们有时也会贪玩,也会贪心,也会说谎。不过,犯了错误不要紧,一定要认识到自己不对的地方,及时改正,让诚实、善良、正直、诚信这些好品质,伴随我们成长,像匹诺曹一样,最后成为一个爱劳动、爱学习的好孩子。