读后感共
《飘》读后感
对于《飘》的了解还要源于上学时代观看的那部电影《乱世佳人》,影片中的英国女演员费雯丽将女主人公诠释地淋漓尽致,这也是我最喜欢这部外国小说的原因之一,书的作者是玛格丽特米切尔。它是一部取材于美国南北战争和战后的小说。去年看《飘》这本书时已是看第二遍,书中人物个性很鲜明,尤其是斯嘉丽给我留下很深刻的印象。
故事的女主人公斯嘉丽的家庭也因为战争而被迫搬迁。她也因此遇到许多磨难,但她始终那么坚强,不管遇到什么难题都会勇敢地去面对,从不退缩。无论战争带来多么大的伤害,她总是坚强、乐观、勇敢,这些我们不用质疑,因为事实摆在眼前。当斯嘉丽家的东西将被抢走,而对方又带着枪时,斯嘉丽没有被吓哭,而是从容地把值钱的东西藏好,她甚至把东西藏在婴儿的尿布里。当有人抢走斯嘉丽的东西后,斯嘉丽没有服从,而是拿起了一个女人所不使用的东西----枪,瞄准了对方,扣下板机。当强盗死后,鲜血流了一地,别人都十分害怕,只有斯嘉丽仍然镇定地想办法,把尸体埋了起来。同时她也深藏着多元化的性格:精明、自私、冷酷、为了金钱而不择手段。她的精神之柱就是爱情、土地、金钱。斯嘉丽的悲剧在于她一直搞不清楚谁才是自己的真爱,斯嘉丽失去了那本应属于她的爱情,瑞德一直深爱着她,但她却一直陷在艾希礼盲目的爱情中不能自拔。直到最后媚兰去世时她醒悟到自己和瑞德才是一种人时,但瑞德已心灰意冷,
从此离她而去。瑞德很喜欢斯嘉丽,虽然她自私冷酷,但她的心不坏,她爱护她家的仆人,她把他们当小孩一样保护,她更爱她的红土地,在那种战乱特殊的年代里,因为生存的需要,所以我大多数看到的是她的优点。
而主人公瑞德狡诈、冷酷、倔强、精明、眼光锐利。他被斯嘉丽坚强、敢爱敢恨的性格所吸引并深爱着她,在战乱中一直照顾她,像宠孩子一样宠着她。他最容不得是斯嘉丽讲假话和对艾希礼的感情。他鄙视艾希礼的懦弱,但他又最理解同情在那个战乱年代里的艾希礼。当他对斯嘉丽的感情感到失望时,他把所有的爱都给了他的女儿邦尼,当邦尼死后他离开了斯嘉丽回到查乐斯顿去与家族和解,但结果是这样的悲剧,斯嘉丽仍然很喜欢瑞德,喜欢他的坦白、他的机智果断、还有他今人敬佩的父爱。
文章最后以斯嘉丽的一段内心独白结束:“??明天我要想出个办法来重新得到他,不管怎么说,明天就是另外一天了。”这样的结尾让我明白作者当初想要给这部著作取名《明天就是另外一天》。
这是个以男性为主的现代社会,但女性也拥有我们的半边天空,我们会追求自己的幸福,虽然会遇到很多的困难和纠纷,但我们不应该放弃自己的欲望和追求。正像斯嘉丽所说的:“今天我累了,不能想了。明天再想吧!”我们可以休息,但我们决不能放弃。
飘读后感共3篇(飘读后感简短)