简,贫穷而矮小,貌不惊人,但她凭着一颗高尚的心灵,自尊自立。她就像尘埃中努力盛开的花朵,出淤泥而不染,在英国贵族阶级高高在上,贫穷的下层社会穷困潦倒的这种等级分明的复杂体制中,始终坚信人与人应该平等相待,互敬互爱。简,出身贫寒却蔑视金钱、地位“卑贱”而不轻贱、渴望爱情而不失尊严的伟大女性,赠与了我们一个正直、高尚、纯洁、没有受到世俗社会污染的灵魂,为人性的发展指明了方向。
人最值得珍惜的是尊严和爱。简的经历教会了我在逆境中成长,受到挫折时总会想起她,她让我明白:无论经历了什么,无论有多痛苦,有多么困难,都不能轻言放弃,要对自己有信心,要对未来充满希望,只要努力前行,光明就在前方。