有人说,生命可以如春花般绚烂多彩,释放美丽;生命可以如夏云般肆意浮荡,张扬个性。但当生活的海洋卷起一个个巨浪,将绚烂张扬抛到谷底,生命的光华将如何显现?答案是:抛却彷徨与惊慌,用纤弱的手抱着生命过海洋,让生命在磨难中墨守信念,在坚持中展现光滑。
一个伟大女性说:“你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我想你起誓——如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。上帝没有这样安排,但是我们的精神是平等的。就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。”这是《简·爱》一书的主人公简·爱的经典台词,她以她那不屈的尊严和高贵的人格打动了无数读者的心。