本书着重书写的是清末民初直至中国现代发展这段时间,前面秦朝统一到清朝只是大致概括一下。
让我印象最深的事写清末那段,中国几千年下来留下的儒家文化以及中国人与身居来的优越感使得中国在一战之后沦为了半封建半殖民地国家。在欧洲人眼里中国是一块巨大的肥肉,欧洲人想进入中国市场以此过去利润。但中国自古以天朝自居,不仅仅视欧洲人的要求为蛮横无理,还认为欧洲的科技只能算夷技,思想上的排斥导致中华闭关锁国。最后,欧洲人运用夷技打开了中国国门。在列强瓜分中国时,中国人作用了迂回战术,与其让欧洲人自己瓜分,还不如自己掌握主动权,去与各列强谈判。这样中国不会像印度那样由一个国家占领。中国韬光养晦,等到有了自主潜力,再从各列强手中拿回属于中国的土地。当时的中国有人说李鸿章是卖国贼,如今一看,李鸿章是个深谋远虑的爱国主义者。
然后就是解放后的中国,中国百废待兴,虽然国际上稍处于和平阶段,但强国还是在打中国的注意,要想在霸权主义下安身立命,中国务必自强,务必要发展起来,毛泽东其实已经想到了,但是刚刚解放的中国要想进出发展的轨道,还有个过渡缓冲期,再加上老百姓深陷五千年的封建思想环境下,还不能完全的投入其中。所以对外,毛泽东主动挑衅,透过抗美援朝战争,中印边界战争,台海危机,越南战争向强国示威,让强国明白刚刚解放的中国是还是能够继续抗战的,更是不怕核战争,这样的一种威慑,让美国不知所措,也让美国为战争付出了代价。而对内,毛泽东发动了革命。
之后,邓小平领导我们走向了新时代,实事求是,发展才是硬道理。如果说毛泽东是哲学家,周恩来是儒林学士,那邓小平就是实实在在的务实者,他把每一件事都落到实处,求
真务实。把文革后中国重新带起来,让中国身上的每一个齿轮动起来。
其实治国与教人是一个道理,人不能把自己封闭起来,要不断学习先进知识,挖掘创新,才能真正成为一个有用的人。