读《钢铁是怎样炼成的》有感
在踏入初中生活的第一个星期,为了能扩阔自己课外的知识面,我决定选一本名著来充实自己。在众多的书籍里面《钢铁是怎样炼成的》这本书吸引了我的眼球,我想:这本书是不是讲建筑用的钢铁炼成的过程呢?带着一丝好奇,我翻开了第一页。
虽然还没读完,但读了导读之后便使我感触良多。《钢铁是怎样炼成的》这本书作者是前苏联著名作家尼古拉阿列克赛耶维奇奥斯特洛夫斯基。这本书是z作者对他自己过去的革命历程的回忆录,书中的保尔柯察金为主人翁,他在书中的经历正是作者奥斯特洛夫斯基的真实写照。
作者1904年9月29日出生于乌克兰洛文斯克省维里亚村,他上学只上到三年级,10岁就去给地主放牛,11岁到车站食堂当童工,后来在发电站当助力司炉。面对生活的贫穷饥饿、屈辱,作者产生了强烈的阶级仇恨和反抗精神。
“1919年7月,奥斯特洛夫斯基加入了第一批共青团,8月自愿参加工农红军。1920年在战斗中头部和腹部重伤,右眼失明。1921年奥斯特洛夫斯基领导自愿队,参加修筑基辅附近铁路工作时,饥饿、潮湿、严寒交加,使奥斯特洛夫斯基昏倒在铁路上。1923年在一次巡视途中遇上车祸右膝重伤……面对生命种种的,磨炼,奥斯特洛夫斯基始终没有向命运低头,最终磨炼出钢铁般的意志,正有了这坚硬的意志,奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的情况下完成创作。”
看了这些作者简介以及完成的历程,我不由发出惊叹:一个平凡的人,在地狱式的磨炼下居然还能生存并完成著作,显然非凡人所能,而这一切在奥斯特洛夫斯基这一凡人身上却被他那钢铁般的意志所克服。然而,使我最深刻的还是作者说过的一句话:人最宝贵的东西是生命。这生命,人只能得到一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会碌碌无为而羞愧。是啊,奥斯特洛夫斯基用他仅有一次的生命,为革命事业奋不顾身,他尽了自己所能去和命运作斗争,当他回忆起过去的时候,一定不会为碌碌无为而羞愧,而只会为自己创下的丰功伟绩而自豪,想到这里,我不由联想到了我的生活中。
其实,我们现在求学时期也像双生命一样,一去不复返,在这段短暂而易逝的日子里,我们也应该像奥斯特洛夫斯基一样,为自己应该做的事奋斗,抓紧一切所能利用的时间去学习,只有这样我们才能像奥斯特洛夫斯基说的那样,当我们老时回忆起那段求学的历程,才不会为过去白白浪费宝贵的青春而后悔不已,更不会为过去没有丝毫成就而自感羞愧。
《钢铁是怎样炼成的》这本书使我感叹万千,而作者说的那句话更让我得到感触,正有了那句话,我才感悟到人生要如何度过,如何面对人生,而那句话就成了我人生的船桨,伴我驶向成功的岸边……